berita padang - berita sumbar
headline
home berita Pilkada

Inilah Hasil Sidang Perdana Gugatan DEJE ke MK

Selasa, 25 Maret 2014 - 10:00:17 WIB - 838
Inilah Hasil Sidang Perdana Gugatan DEJE ke MK

Jakarta, MinangkabauNews -- Mahkamah Konstitusi mulai menggelar sidang perdana sengketa hasil Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Kota Padang, Senin, (24/3). Perkara diperikas oleh 3 hakim yakni (1) Prof.Arif (2) Ahmad Fadil Ismail (3) Anwar Usman. Sengketa Pilkada Padang berawal dari gugatan pasangan Desri Ayunda-James Hellward pada KPU Kota Padang yang memenangkan lawan mereka pasangan Mahyeldi-Emzalmi pada awal Oktober silam. Pada kompetisi demokrasi daerah itu, Mahyeldi-Emzalmi mengantongi 148.864 suara, sedangkan DEJE hanya selisih 1.698 suara, atau mendapat total 147.166 suara. KPU Padang menetapkan pasangan Manhyeldi-Emzalmi sebagai pemenang Pilkada. Agenda sidang adalah pemeriksaan perkara.


Permohonan yang teregistrasi dengan nomor perkara Perkara Nomor 7/PHPU.D-XII/2014, diajukan oleh Desri Ayunda dan James Hellward (Deje) dengan kuasa Hukum Virza Benzani, SH,MH dan rekan. Pemohon mendalilkan telah terjadi pelanggaran yang bersifat administratif, massif, terstruktur dan sistematis dalam pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Padang Putaran Kedua yang berlangsung 5 Maret lalu.


Pelanggaran yang menjadi keberatan pemohon adalah permohonan keberatan dan pembatalan terhadap Berita Acara Rekapitulasi Hasil Penghitungan Perolehan Suara Pasangan Calon Walikota dan Wakil Walikota Padang Tahun 2013 Putaran Kedua Di Tingkat Kota Padang dan Keputusan KPU Kota Padang Nomor 36/Kpts/KPU-Kota-003.435095/2014 tanggal 11 Maret 2014 Tentang Penetapan Rekapitulasi Hasil Penghitungan Perolehan Suara Pasangan Calon Walikota dan Wakil Walikota Padang Tahun 2013 Putaran Kedua Di Tingkat Kota Padang,----(Bukti- P.5), beserta Model DB1.KWK-KPU dan Lampiran Model DB1.KWK-KPU Rekapitulasi Catatan Pelaksanaan Pemungutan Suara dan Penghitungan suara pemilihan Walikota dan Wakil Walikota Padang Putaran Kedua ditingkat Kota Padang --- (Bukti- P.6).


Kuasa Hukum Pemohon, Virza Benzani, mengatakan Dimana perbuatan KPU Kota Padang melakukan penukaran PPS dan PPK hampir disetiap Kecamatan dan menukar orang-orang yang terindikasi orang-orang yang aktif dalam Partai yang merupakan partai pendukung Pasangan Walikota dan Wakil Walikota Padang Nomor Urut 10, adalah perbuatan melawan hukum. Sehingga didalam pelaksanaan pemungutan suara pada 5 Maret 2014 terjadi penolakan terhadap masyarakat yang akan memilih menggunakan KTP dan KK oleh KPPS dan tidak sampai disitu juga banyak masyarakat yang tidak mendapatkan C6 dan ada juga kasus yang kami temui dimana C6 dibagi-bagikan kepada orang yang tidak mempunyai Hak pilih.


Dan untuk pembuktiannya di Mahkamah maka Rabu 26 Maret 2014 akan diperiksa saksi yang mengetahui akan pelanggaran tersebut, sekaligus jawaban dari Termohon (KPU Kota Padang) dan Pihak Terkait (Mahyeldi-Emzalmi). (009)

Berita ini bermanfaat?
sekarang juga!

Editor/Sumber:
Tag: padang

SILAHKAN BERBAGIBE SMART, READ MORE

Selain Berdagang Bakso, Pelaku Bom Solo Juga Mantan Ketua RT

Selain Berdagang Bakso, Pelaku Bom Solo Juga Mantan Ketua RT

Nasional - Pelaku bom bunuh diri di halaman Mapolresta Solo, Jawa Tengah, yang bernama Nur Rohman merupakan mantan...

Wakil Bupati Agam Gelar Open House Perdana

Wakil Bupati Agam Gelar Open House Perdana

AGAM - Wakil Bupati Agam, Sumatera Barat Trinda Farhan Satria, Dt.Tumanguang Putiah beserta istri dan anak-anak sambut...

Traffic Light di Padang Pariaman Mati, Petugas Berdiam Diri

Traffic Light di Padang Pariaman Mati, Petugas Berdiam Diri

PADANG PARIAMAN - Bukannya mengatur lalu lintas malah nongkrong sambil merokok di pos pengamanan lebaran, beginikanh...

Atlet Paralympic Kota Padang Bertekad Melaju ke Nasional

Atlet Paralympic Kota Padang Bertekad Melaju ke Nasional

PADANG - Sebanyak 45 atlet mengikuti Pekan Olahraga Paralympic (Peparda) Kota Padang 2016 yang mulai digelar, Kamis...

ISC 2016 : Semen Padang FC Bertekat Curi Poin dari Pusamania Borneo FC

ISC 2016 : Semen Padang FC Bertekat Curi Poin dari Pusamania Borneo FC

PADANG - Pelatih Semen Padang FC Nil Maizar, berharap pemainnya tidak kehilangan konsentrasi ketika bertandang ke...


KOMENTAR ANDAkaos minang unik dan lucu
REKOMENDASI