berita padang - berita sumbar
headline
home berita Pasaman barat

Wali Murid dan Pihak Sekolah Kecewa, Anggaran Sekolah Unggulan Dicoret dari APBD Pasbar

Sabtu, 19 Maret 2016 - 09:16:18 WIB - 836
Wali Murid dan Pihak Sekolah Kecewa, Anggaran Sekolah Unggulan Dicoret dari APBD Pasbar

Pasaman Barat -- Kebijakan Dinas Pendidikan Kabupaten Pasaman Barat (Pasbar), di penghujung pemerintahan Bupati Lama sebelum Syahiran terpilih dan dilantik, yang menghapus biaya Kelas Unggul pada SMA Negeri 1 Pasaman dan MAN Lembah Melintang dalam APBD Pasaman Barat membuat pihak sekolah dan walimurid merasa sangat kecewa.


Pasalnya, mulai Januari 2016, Pemkab Pasbar melalui Dinas Pendidikan menghentikan semua pembiayaan makan dan minum kelas unggul. Hal ini sesuai dengan Surat Dinas Pendidikan Pasbar No 420/1196/Dindik-Dikmen/ 2015 Tanggal 17 Desember 2015, yang ditujukan kepada Kepala, SMA 1 Pasaman dan MAN Lembah Melintang.


Parahnya, tidak hanya biaya makan dan minum siswa kelas unggul yang dihapus, tetapi juga honorarium pengelola kelas unggul dan kelebihan jam mengajar Kelas Unggul. Akibatnya kegiatan kelas unggul jadi terhenti, kata Kepala SMA N 1 Pasaman, Drs. Mastudiar.


Pihaknya merasa heran kenapa biaya untuk anak-anak kelas unggul dihilangkan dalam APBD. Ini jelas mengganggu mental anak anak-anak," kata Mastudiar di Simpang Empat belum lama ini.


Menurutnya, penghentian anggaran makan kelas unggul tersebut dilakukan secara tiba-tiba tanpa adanya sosialisasi dari Dinas Pendidikan Pasaman Barat.


Selain itu alasan penghentian anggaran tersebut tidak jelas. Pihak sekolah dan orang tua murid tidak dilibatkan memusyawarahkan mengenai kebijakan itu. Artinya kebijakan terkesan mendadak tanpa sosialisasi


"Kasihan kita anak-anak karena kebanyakan dari 90 orang siswa itu berasal dari keluarga tidak mampu. Kalau dibiarkan bisa-bisa kelas unggul nantinya bisa.bubar," sebutnya.


Ia menyebutkan kelas unggul sangat penting karena mereka berprestasi mengharumkan nama sekolah. Bahkan bisa manjadi bibit SDM yang berkualitas Pasaman Barat.


Ia mengharapkan Bupati Syahiran memperhatikan kembali kelas unggul, khususnya apalagi siswa unggul yang kurang mampu. Meskipun secara kewenangan akan beralih ke provinsi, tapi daerah tidak salah jika membantu dan meneruskan jalannya kelas unggul
Untuk mengatasi persoalan itu, pihaknya sementara menyediakan pemasak nasi, sedangkan sambalnya diantar oleh orang tua masing-masing sambil menunggu jalan keluar mengatasi persoalan tersebut.


Saat ini kelas unggul di SMA N 1 Pasaman ada tiga lokal dengan jumlah 90 siswa. Sementara sebelumnya anggaran makan kelas unggul itu sebanyak Rp700 juta, pada 2016 ini dihapuskan.


Kepala Dinas Pendidikan Pasbar, Drs. Lutfi ketika mau dikonfirmasi sedang tidak ada di tempat. Namun sumber di Dinas Pendidikan berdalih bahwa ditiadakannya anggaran siswa kelas unggul itu karena untuk SMK, SMA sesuai aturan yang baru, kewenangannya diambil alih oleh Dinas Pendidikan Pemrov Sumbar


Sementara itu Ketua LSM LP3DRI, Burhan Mengatakan" Dengan tidak Ada Anggaran Untuk Kelas Unggul SMA 1 Pasaman Sehingga Proses belajar mengajar terganggu dan tidak berjalan semestinya. diharapkan kepada dinas pendidikan mengambil sikap Tegas Untuk mencarikan solusinya, demi tercapainya pendidikan yang ber mutu di pasbar, selain itu juga perlu di perhatikan terhadap maraknya praktek Pungutan di Sekolah Sekolah degan alasan Hasil Musyawarah. sehingga Pungutan dilakukan mengancam kepada siswa ketika hendak mengambil rapor mereka. sehinga bagi siswa yang tidak membayar uang komite, rapor siswa di tahan. Ketua LSM LP3DRI Berharap pungutan di hapuskan terhadp siswa Ulas Ketua LSM LP3DRI. (Burhan Sikumbang)

Berita ini bermanfaat?
sekarang juga!

Editor/Sumber: Burhan Sikumbang
Tag: padang,pendidikan,sumatra-barat

SILAHKAN BERBAGIBE SMART, READ MORE

4 Kupu-kupu Malam ini Adu Lari dengan Satpol PP 50 Kota, Eh Tersungkur Masuk Bandar

4 Kupu-kupu Malam ini Adu Lari dengan Satpol PP 50 Kota, Eh Tersungkur Masuk Bandar

LIMA PULUH KOTA - Petugas penegak Perda Kabupaten Lima Puluh Kota Jumat, (24/02/2017) dini hari dengan kondisi hujan...

 Siang Ini, Warga Muslim Padang Tumpah Ruah Hadiri Pengajian Dhuha Bersama Ust. Felix Siauw

Siang Ini, Warga Muslim Padang Tumpah Ruah Hadiri Pengajian Dhuha Bersama Ust. Felix Siauw

PADANG - Masyarakat Padang berbondong-bondong memadati dan meramaikan Masjid Taqwa Muhammadiyah Sumbar. Kehadiran...

Muslim Kasim Meninggal Dunia, Keluarga Besar Muhammadiyah Ikut Berduka

Muslim Kasim Meninggal Dunia, Keluarga Besar Muhammadiyah Ikut Berduka

PADANG - Sumatera Barat tengah berduka atas kepergian Muslim Kasim. Mantan Bupati Padang Pariaman itu diketahui...

Ratusan Orang Tim Penjemputan Jasad Tan Malaka Bertolak ke Kediri

Ratusan Orang Tim Penjemputan Jasad Tan Malaka Bertolak ke Kediri

LIMA PULUH KOTA - Tim delegasi penjemputan jasad pahlawan asal Lima Puluh Kota, Sumatera Barat (Sumbar), Ibrahim Datuk...

Warga Padang Sambut Antusias Perkampungan Islami Sang Surya di Padang

Warga Padang Sambut Antusias Perkampungan Islami Sang Surya di Padang

PADANG - Ratusan calon konsumen perumahan Sang Surya menghadiri sosialisasi perkampungan muslim Sang Surya yang digelar...


KOMENTAR ANDAkaos minang unik dan lucu