minangkabaunews berita padang berita sumbar
headline
Pemko Bukittinggi home berita Bukittinggi

Warga : Pengaktifan Jalur Kereta Api di Bukitinggi Kami Setuju, Tapi..

Senin, 08 Mei 2017 - 16:49:59 WIB - 3538
Warga : Pengaktifan Jalur Kereta Api di Bukitinggi Kami Setuju, Tapi..Ketua DPRD Kota Bukittinggi bersama Wakil Ketua menerima utusan warga di ruang kerja

BUKITTINGGI - Pada hari sebelumnya Jumat (5/5/2017) dimana PT. KAI (Persero) divisi regional II Sumatera Barat mengadakan sosialisasi di halaman stasiun kereta api lama kota Bukittinggi, kepada masyarakat sebanyak 139 Kepala Keluarga (KK) dengan 400 orang penghuni yang menempati tanah milik PT KAI yang berada dikawasan Stasiun Kota Bukittinggi, hal tersebut dilakukan PT.KAI sebagai tindak lanjut rencana Pemerintah akan mengaktifkan kembali jalur kereta api dari Padang-Bukittinggi-Payakumbuh.

Ternyata dari sosialisasi tersebut tidak sejalan dengan program semula, belasan orang perwakilan warga seputar stasiun mendatangi kantor DPRD Kota Bukittinggi, Senin (8/5/2017) menuntut bahwasanya ada rencana lain dari pihak PT KAI atau Pemerintah Kota untuk menyewakan lokasi itu kepada pihak ketiga, yang nantinya akan digunakan tempat membangun Hotel dan kolom renang.

Chairunnas, salah seorang perwakilan warga yang mendatangi Kantor DPRD mengatakan "Jika dikosongkan untuk pengaktifan jalur KA kami setuju, tapi jika digunakan untuk bangunan lain kami secara spontan menolaknya, bayangkan saja 139 Kepala Keluarga (KK) dengan 400 orang penghuni yang akan tergusur".

Lain halnya yang disampaikan warga lainnya, Ivan Haikal, rencana pengosongan jalur untuk KA pihaknya sangat setuju sekali, tapi jika untuk dimanfaatkan oleh pihak ketiga dengan cara menyewa guna membuat bangunan lain pihaknya tidak mendukung alias menolak.

Menurut Ivan, bayangkan saja kami bersama warga lainnya akan tergusur, sedangkan pihak ketiga akan menikmatinya, dan juga pihak ketiga itu nanti menyewa dengan membayar, sedangkan masyarakat yang tinggal di sana selama ini juga membayar, mereka mempertanyakan apa perbedaan mereka dengan pihak ketiga itu.

Dari informasi yang dikutip, pihak ketiga telah merencanakan dan menggambar lokasi yang akan dibangun hotel serta kolom renang itu. Bahkan gambar bangunan hotel bintang 4 dan kolom renang tersebut, juga telah tersebar di media informasi lainnya. Lokasi pembangunan ini yakni depan SMPN 1 Bukittinggi.

Kedatangan belasan warga itu diterima Ketua DPRD Benny Yusrial di ruang kerja yang didampingi oleh Wakil Ketua Trismon dan Yontrimasyah menyambut baik apresiasi perwakilan warga yang mendatangi Kantor DPRD Bukittinggi.

Selain itu, pihaknya juga mengatakan, hingga saat ini pihak DPRD kota Bukittinggi sendiri belum menerima laporan resmi terkait pengaktifan jalur KA untuk Bukittinggi khususnya kawasan Stasiun. Terkait rencana pengosongan jalur yang akan dimanfaatkan oleh pihak ketiga itu juga belum mengetahui.

Untuk sementara, pihak DPRD akan memanggil pihak PT KAI bersama Pemko Bukittinggi untuk mengadakan pertemuan bersama pihak DPRD. "Kami tidak ingin warga diakal-akali dengan hal lain, selain rencana aktivasi jalur KA," terang Ketua DPRD Benny Yusrial. (Iwin SB)

Berita ini bermanfaat?
sekarang juga!

Editor/Sumber: Ikhlas Bakri
Tag: bukittinggi,daerah,metro,sumatra-barat

SILAHKAN BERBAGI


REKOMENDASI


BE SMART, READ MORE

Persatuan Keluarga Daerah Piaman Kab. Meranti Dilantik, Ini Kata Walikota

Persatuan Keluarga Daerah Piaman Kab. Meranti Dilantik, Ini Kata Walikota

PARIAMAN - Walikota Pariaman Mukhlis Rahman beserta rombongan menghadiri acara pelantikan dan pengkuhan pengurus DPD...

Pemko Bukittinggi Tingkatkan Peran Koperasi

Pemko Bukittinggi Tingkatkan Peran Koperasi

BUKITTINGGI - Kita sadari bapak koperasi itu Muhammad Hatta berasal dari Kota Bukittinggi, maka dari itu kita...

Isu 5 Fraksi di DPR RI Setuju LGBT, Menteri Agama Kaget

Isu 5 Fraksi di DPR RI Setuju LGBT, Menteri Agama Kaget

NASIONAL - Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin kaget menerima kabar lima fraksi di Dewan Perwakilan Rakyat condong...

Berharap Kembali ke Semen Padang FC, Keinginan Jandia Eka Putra Pupus

Berharap Kembali ke Semen Padang FC, Keinginan Jandia Eka Putra Pupus

BOLA - Kiper utama Kabau Siah musim lalu, Jandia Eka Putra batal kembali memperkuat skuat Semen Padang FC untuk...

PT Bank Negara Indonesia Sumbang 80 Kios Penampungan Sementara Pasar Atas Bukittinggi

PT Bank Negara Indonesia Sumbang 80 Kios Penampungan Sementara Pasar Atas Bukittinggi

BUKITTINGGI - Walikota Bukittinggi, Ramlan Nurmatias bersama CEO BNI Wilayah Sumbar, Riau dan Kepri, Rahmad Hidayat...


KOMENTAR ANDA



kaos minang unik dan lucu
minangkabaunews social media