minangkabaunews berita padang berita sumbar
headline
home berita Metro

Puasa, Tapi Tak Sengaja Makan atau Minum, Ini Kata Rasulullah

Minggu, 28 Mei 2017 - 03:17:12 WIB - 708
Puasa, Tapi Tak Sengaja Makan atau Minum, Ini Kata RasulullahIlustrasi

RAMADAN - Bulan Ramadan telah tiba. Saatnya seluruh umat muslim berlomba-lomba meraih pahala di bulan suci ini. Selama sebulan penuh orang Islam akan menahan lapar, haus dan hawa nafsu saat menjalankan ibadah puasa.

Oleh sebab itu hari pertama puasa paling dinanti sebagai awal memasuki bulan penuh rahmat dan ampunan. Setiap orang bersemangat menjalankan puasa di hari pertama setelah 11 bulan makan dan minum bebas setiap waktu. Namun terkadang, pada hari pertama ada beberapa orang yang lupa jika tengah berpuasa. Sehingga mereka makan dan minum seperti biasa.

Lalu apakah makan atau minum karena lupa membatalkan puasa?

Dikutip dari buku Puasa Bersama Rasulullah karangan Syekh Yusuf Qardhawi menyebut makan atau minum karena lupa bahwa dia sedang berpuasa tidak dianggap membatalkan puasanya. Dengan kata lain puasanya tetap sah.

Rasulullah SAW bersabda, "Barang siapa makan atau minum dalam keadaan lupa, maka hendaklah dia meneruskan puasanya. Sesungguhnya Allah yang telah memberinya makan dan minum."

Rasulullah juga mengatakan bahwa orang yang makan atau minum karena lupa tengah berpuasa tidak wajib untuk menggantinya. Rasulullah bersabda, "Apabila seseorang yang berpuasa makan dalam keadaan lupa, atau minum dalam keadaan lupa, sesungguhnya itu merupakan rizki Allah yang diberikan dan tidak wajib qadha baginya."

Ibnu Qayyim menerangkan mengenai tidak wajibnya qadha bagi orang yang makan dan minum dalam keadaan lupa. "Sesungguhnya Allah lah yang telah memberinya makan dan minum. Maka makan dan minum itu tidak diniatkan perbuatan sendiri hingga membatalkan puasa. Sebab puasa hanya dapat batal dengan apa yang dikerjakan sendiri."

Lupa merupakan sifat alami dalam diri manusia sehingga tidak dapat disalahkan atas hal tersebut. Soal lupa juga diterangkan dalam surah Al Baqarah ayat 286. Allah SWT berfirman:

Laa yukallifullaahu nafsan illaa wusahaa lahaa maa kasabat waalaihaa maktasabat. Rabbanaa laa tu aakhiznaa in nasiinaa au akhtha-naa, rabbanaa walaa tahmil alainaa ishran kamaa hamal tahuu alal ladziina min qablinaa. Rabbanaa walaa tuhammilnaa maa laa thaaqata lanaa bih. Wafu annaa waghfir lanaa warhamnaa, anta maulanaa fanshurnaa alal qaumil kaafiriin.

"Allah tidak memberati seseorang melainkan apa yang terdaya olehnya. Ia mendapat pahala kebaikan yang di usahakannya, dan ia juga menanggung dosa kejahatan yang diusahakannya. (Mereka berdoa dengan berkata): "Wahai Tuhan kami! Janganlah Engkau mengirakan kami salah jika kami terlupa atau kami tersalah. Wahai Tuhan kami! Janganlah Engkau bebankan kepada kami bebanan yang berat sebagaimana yang telah Engkau bebankan kepada orang-orang yang terdahulu daripada kami. Wahai Tuhan kami! Janganlah Engkau pikulkan kepada kami apa yang kami tidak terdaya memikulnya. Dan maafkanlah kesalahan kami, serta ampunkanlah dosa kami, dan berilah rahmat kepada kami. Engkaulah Penolong kami; oleh itu, tolonglah kami untuk mencapai kemenangan terhadap kaum-kaum yang kafir." (mrd)

Berita ini bermanfaat?
sekarang juga!

Editor/Sumber: Rahmat Ilahi
Tag: metro,reliji

SILAHKAN BERBAGI


REKOMENDASI


BE SMART, READ MORE

Malam Tahun Baru, Belasan Pasangan Mesum Digaruk Pol PP Pariaman

Malam Tahun Baru, Belasan Pasangan Mesum Digaruk Pol PP Pariaman

PARIAMAN - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Pariaman amankan belasan pasangan mesum di dua hotel saat malam...

Polemik Mahar Politik yang Mahal, Fahri Hamzah Usul Pemerintah Biayai Kampanye Pilkada

Polemik Mahar Politik yang Mahal, Fahri Hamzah Usul Pemerintah Biayai Kampanye Pilkada

JAKARTA - Wakil Ketua DPR Fahri Hamzah menilai praktik mahar politik mustahil dihindarkan dalam Pilkada. Fahri...

Askot PSSI Kota Payakumbuh Dikukuhkan, Yusra Maiza: Energi Baru Memajukan Sepakbola

Askot PSSI Kota Payakumbuh Dikukuhkan, Yusra Maiza: Energi Baru Memajukan Sepakbola

PAYAKUMbu - Struktur kepengurusan Asosiasi Kota PSSI Payakumbuh dilantik dan dikukuhkan Sabtu (6/1/2018) di Aula Balai...

Ingin Beli Mobil atau Motor Bekas? Pelajari Cara Balik Nama dan Pembuatan STNK

Ingin Beli Mobil atau Motor Bekas? Pelajari Cara Balik Nama dan Pembuatan STNK

NASIONAL - Bagi Anda yang ingin membeli mobil atau motor bekas, sebaiknya Anda mengetahui proses balik nama. Balik...

Ingin Miliki Berat Badan Ideal? Coba 7 Kebiasaan Makan Ini

Ingin Miliki Berat Badan Ideal? Coba 7 Kebiasaan Makan Ini

NASIONAL - Siapa yang tidak ingin memiliki berat badan ideal, fit, dan sehat? Semua orang, termasuk kamu pasti juga...


KOMENTAR ANDAkaos minang unik dan lucu
minangkabaunews social media