Thursday, 22 Feb 2018
Minangkabaunews
headline
home berita Parlemen dan Parpol

Elly Thrisyanti Perempuan Pertama yang Jadi Ketua DPRD Padang

Senin, 10 Juli 2017 - 10:09:25 WIB - 2137
Elly Thrisyanti Perempuan Pertama yang Jadi Ketua DPRD PadangElly Thrisyanti Ketua DPRD Padang Baru

PADANG - Elly Thrisyanti resmi dilantik menjadi Ketua DPRD Padang dengan persetujuan dari rapat paripurna DPRD Padang. Elly kemudian berjanji akan bekerja keras dan dan mengabdi.

Elly mengucap sumpah sebagai Ketua DPRD saat rapat paripurna istimewa pelantikan Ketua DPRD Padang, Senin pagi (10/7/2017). Ia menjadi Ketua DPRD Padang dari kalangan perempuan, setelah beberapa periode dipimpin laki-laki

Sebelumnya, sidang rapat paripurna Internal di DPRD Padang pada Senin 5 Juni 2017. Akhirnya memutuskan memberhentikan Erisman sebagai Ketua DPRD Padang, Ketua Fraksi Gerindra Elly Thrisyanti diangkat menjadi Ketua DPRD Padang sisa masa bakti 2017 hingga 2019.

Sidang istimewa digelar sekitar pukul 10.00 WIB di ruang sidang utama DPRD Padang.Pengambilan sumpah dipandu oleh Ketua Pengadilan Negeri Padang, dihadiri oleh Wali Kota Padang, Mahyeldi Ansharullah dan Wakil Wali Kota Padang, Emzalmi serta OPD (Organisasi Perangkat daerah) se Kota Padang dan organisasi masyarakat serta undangan lainnya.

Pemberhentian Erisman berdasarkan penetapan keputusan dewan nomor 12 tahun 2017 tanggal 5 Juni 2017 tentang penetapan keputusan DPRD Kota Padang tentang pemberhentian ketua DPRD Kota Padang.

Selanjutnya, berdasarkan keputusan dewan nomor 13 tahun 2017 tanggal 5 Juni 2017 tentang penetapan keputusan DPRD Kota Padang penetapan calon pengganti ketua DPRD Kota Padang yakni Elly Thrisyanti sebagai ketua DPRD Padang

Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Gerindra mengeluarkan surat nomor 01-0003/KPTS/DPP-Gerindra-2017 tentang pimpinan DPRD Padang dan Ketua fraksi Gerindra Kota Padang.

Ketua DPRD Padang Elly Thrisyanti berjanji, akan membuka kembali program-program yang pro rakyat, namun belum tuntas dilaksanakan. Elly mengaku akan terus mendorong anggota dewan bekerja sesuai tupoksi masing-masing.

"Jabatan ini adalah amanah yang harus dijalankan sebaik-baiknya untuk menampung aspirasi masyarakat, terutama untuk mendorong pembangunan Kota Padang supaya lebih baik lagi ke depannya," ujar Elly.

Wakil Ketua DPRD Padang Muhidi mengharapkan, Ketua DPRD Padang yang baru dapat meningkatkan kinerja DPRD ke depannya, serta kenyamanan dalam menjalankan tugas. Politisi PKS tersebut berpesan, agar Ketua DPRD Padang yang baru mampu menjalankan amanah rakyat dengan sebaik-baiknya.

Sementara Wakil Ketua DPRD Kota Padang Wahyu Iramana Putra mengatakan, penggantian ketua DPRD Padang merupakan penyegaran. "Hal itu, sebutnya, biasa dalam sistem kepemimpinan," sebutnya.

Wahyu menjelaskan, merujuk Undang-Undang 10 tahun 2016, syarat mengganti ketua DPRD harus disahkan melalui paripurna.

Wahyu menambahkann, tidak ada hal lain dibalik penggantian jabatan Ketua DPRD Padang. Sementara lembaga DPRD hanya meneruskan permintaan dari Partai Gerindra.

Saat ditanya awak media, adakah kaitan dengan polemik yang menyeret nama Erisman, Wahyu menyebut tidak ada kaitan. Walau diberhentikan menjadi ketua, Erisman tetap menjadi anggota DPRD. "Intinya adalah Penggantian Erisman ini adalah hak Partai Gerindra ," ungkap Wahyu.

Sementara itu Wali Kota Padang, Mahyeldi Ansharullah,SP mengatakan, sejauh ini komunikasi antara eksekutif dan legislatif sudah baik, terbukti dengan tidak ada kendalanya program yang akan dijalankan. Meski begitu, diharapkan ke depan akan semakin lebih harmonis.

Menurutnya, Seorang perempuan (wanita) merupakan sejarah baru di Kota Padang. Menurutnya, dinamika yang terjadi selama ini, tidak menghambat kinerja para dewan.

Hal senada juga disampaikan Ketua BK DPRD Padang, Amril Amin mengatakan Kepemimpinan wanita dan lelaki sama saja, yang terpenting adalah bagaimana kepiawaian dalam membangun komunikasi di internal DPRD dan luar DPRD Padang demi kemajuan Kota Padang.

Sementara itu Dalam sebuah kesempatan Ketua DPW Gerindra Sumbar Nasrul Abit mengatakan Sesuai dengan mekanisme partai yang berlaku di partai Gerindra setelah adanya rekoemendasi DPP, kita juga melakukan sinkronisasi dengan DPP maka diputuskanlah Elly Thrisyanti sebagai ketua DPRD Padang dan Delma menjadi Ketua Fraksi Gerindra Padang.

Ditanya tentang nasib Erisman, katanya, Erisman tetap kader partai dan anggota DPRD Padang karena yang bersangkutan reposisi dari Ketua DPRD Padang. (RI)

Berita ini bermanfaat?
sekarang juga!

Polling Calon Walikota dan Calon Wakil Walikota Padang 2018-2023
Editor/Sumber: Rahmat Ilahi
Tag: aspirasi,daerah,legislator,metro,padang,perempuan,sumatra-barat,tokoh

SILAHKAN BERBAGI


REKOMENDASI


BE SMART, READ MORE

VIDEO: Penangkapan Ular Piton Sebesar Paha Orang Dewasa di Bukittinggi jadi Tontonan Warga

VIDEO: Penangkapan Ular Piton Sebesar Paha Orang Dewasa di Bukittinggi jadi Tontonan Warga

VIDEO - Kemunculan Ular piton sebesar paha orang dewasa yang panjang mencapai 4,5 meter dengan berat sekira 50 kg...

Kronologi Penyelundupan 1 Ton Sabu dalam Kapal Berbendera Singapura di Perairan Batam

Kronologi Penyelundupan 1 Ton Sabu dalam Kapal Berbendera Singapura di Perairan Batam

BATAM - Petugas gabungan menggagalkan penyelundupan sabu satu ton ke Indonesia. Narkoba asal Taiwan itu dibawa oleh...

Songket Lintau Tanah Datar Hadir Dalam Pameran HPN 2018

Songket Lintau Tanah Datar Hadir Dalam Pameran HPN 2018

TANAH DATAR - Hari Pers Nasional (HPN) Tahun 2018 yang dipusatkan di Kota Padang Sumatera Barat akan semakin meriah...

Ketum MUI Sumbar Buya Gusrizal: Lindungi Ulama Kita dari Tindakan Kekerasan

Ketum MUI Sumbar Buya Gusrizal: Lindungi Ulama Kita dari Tindakan Kekerasan

PADANG - Ketua umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) Sumbar, Buya Gusrizal Gazahar menyesalkan kejadian-kejadian yang...

Penuhi Persyaratan KPU, DPC Hanura 50 Kota Lolos Verifikasi

Penuhi Persyaratan KPU, DPC Hanura 50 Kota Lolos Verifikasi

LIMA PULUH KOTA - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Lima Puluh Kota telah menyatakan DPC Partai Hati Nurani Rakyat...


KOMENTAR ANDAkaos minang unik dan lucu
minangkabaunews social media