KBI Gelar Pelatihan 1000 Jubir Pancasila ke-8 di Padang
Jumat, 12 Oktober 2018 - 22:35:00 WIB - 785
PADANG -- Komunitas Bela Indonesia (KBI) berkerjasama dengan Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Padang menggelar pelatihan 1000 Jubir Pancasila di HW Hotel Padang, 12-15 Oktober 2018.
Supervisor KBI, Elza Peldi Taher mengatakan KBI anak yang baru lagi baru usia dua tahun, Kota Padang merupakan provinsi Ke-8 rencananya akan digelar di 25 provinsi, direncanakan rampung pada Bulan Desember 2018.
Menurut Elza Peldi Taher, Pelatihan 1000 Juru Bicara Pancasila yang tengah dilakukan KBI di 25 Provinsi mencoba menjawab data menurunnya jumlah pendukung pancasila tersebut dengan aksi nyata.
"Pelatihan 1000 Juru Bicara Pancasila yang dilakukan KBI adalah respon nyata dari data menurunnya pendukung pancasila belakangan ini," ujarnya.
Selama empat hari mulai Jumat (12/10/2018) hingga Senin, (15/10/2018), pelatihan ini akan membekali peserta dengan materi menulis, debat, dan manajemen media sosial oleh para trainer Mohammad Monib, Ahmad Gaus, dan Erick Gafar. "Melalui pelatihan ini, diharapkan peserta akan siap menjadi juru bicara Pancasila yang melakukan kampanye di komunitasnya, dan terutama kampanye di media sosial," harapnya.
Lanjutnya, Pelatihan Juru Bicara Pancasila ini merujuk dari buku yang berjudul Rumah Bersama Kita Bernama Indonesia, yang ditulis oleh Denny JA dan Tim.
Dalam rilisnya beberapa bulan yang lalu, Lingkaran Survei Indonesia (LSI Denny JA) menemukan data yang mengkhawatirkan. Sejak tahun 2005, lalu 2010, 2015 hingga 2018, warga pro Pancasila terus menurun dari 85,2 persen menuju 75,3 persen. Selama 13 tahun terakhir, dukungan warga kepada Pancasila menurun sekitar 10 persen. Di sisi lain, di era yang sama, pendukung NKRI bersyariah naik 9 persen. Publik yang pro NKRI bersyariah tumbuh dari 4,6% (2005) menjadi 13,2% (2018).
Rati peserta Pasbar menerangkan "Saya merasa bertanggung jawab terhadap negeri ini maka saya ikut pelatihan Jubir Pancasila," ujarnya.
Rati adalah satu dari 40 peserta yang terseleksi dari 50 pendaftar yang mengirimkan formulir. 40 peserta ini terdiri dari representasi banyak elemen organisasi, lembaga, dan komunitas di Padang dan sekitarnya. (RI)
REDAKSI DISCLAIMER INFO IKLAN LOGO PEDOMAN MEDIA SIBER KONTAK