Friday, 24 May 2019
Minangkabaunews
headline
home berita Tanah Datar

Safari Ramadhan di Nagari Labuh Tanah Datar, Rakik Maco dan Kipang Kacang Bahasan Yang Terlupakan

Kamis, 16 Mei 2019 - 03:24:29 WIB - 333
Safari Ramadhan di Nagari Labuh Tanah Datar, Rakik Maco dan Kipang Kacang Bahasan Yang Terlupakan
Penyerahan bantuan oleh Sekretaris Rombongan Safari Ramadhan Matius kepada pengurus Mesjid Refdinal.


TAAH DATAR - Kunjungan Rombongan Tim 10 Safari Ramadhan Kabupaten Tanah Datar pada hari keduanya, Rabu (15/5) mengelar kegiatan di Mesjid Al-Huda jorong Ampalu Ketek, Nagari Labuh Kecamatan Lima Kaum.

Kedatangan rombongan sore itu minus kehadiran ketua rombongan, Saidani dan Wakil Ketua Samsul Arifin Kepala kemenag dengan alasan ada urusan penting ditempat lain.

Tim disambut oleh Camat, Wali Nagari ,tokoh masyarakat, Bundo Kandung, Ninik Mamak Nagari Labuah dengan hidangan berbuka puasa yang komplit.

Masyarakat Nagari labuah yang geliat perekonomiannya bergantung pada pertanian dan home industri ini, tampak menyambut hangat kedatangan rombongan walaupun hanya di wakili Sekretaris tim, Matius yang merupakan sekretaris Dinas Pertanian Tanah Datar, Sumbar.

Selepas Maghrib, Isya dan Tarawih serta witir dilaksanakan Edi Naldi selaku Wali Nagari Labuh, menyampaikan ucapan selamat datang kepada rombongan. Dalam sambutannya Edi Naldi juga bercerita sedikit permasalahan yang mereka hadapi dalam upaya meningkatkan perekonomian warganya kepada rombongan tim Safari.

"Di nagari kami telah ada 17 kelompok tani, semuanya bergerak dan melaksanakan kegiatan di nagari masing-masing. Selain itu geliat perekonomian kami mengandalkan home industri, seperti usaha rakik maco, kipang kacang dan kue kering lainnya, " tutur Edi.

Dijelaskannya bahwa masalah pemasaran terhadap produk home industri di nagarinya masih belum berkembang pesat dan menjadi kendala serta belum sesuai dengan harapan masyarakat.

"Kami berharap adanya peningkatan pemasaran produk home Industri yang di produksi warga Labuh. Mengenai permasalahan ini hendaknya dapat jadi perhatian pemerintah Tanah Datar, "ungkap Edi.

Selepas penyampaian Wali Nagari Labuh, mewakili ketua rombongan Matius dalam sambutannya menyampaikan semua prestasi positif yang telah diraih oleh pemkab selang beberapa tahun belakang.

Mulai dengan program beasiswa pendidikan, pertumbuhan ekonomi kabupaten yang meningkat, program Subuh berjemaah, pengembangan TPA, sertifikasi guru mengaji, pengembangan rumah Tafidz di Tanah Datar, dan festival takbir pada penyambutan Idul Fitri nanti, serta mengenai rencana reward berupa Umroh gratis kepada penjaga Mesjid

"Umroh gratis akan diberikan dengan menilai beberapa hal seperti kebersihan tempat ibadah dan tingkat kerutinan sholat berjamaah serta penilaian-penilaian lainnya, " sampai Matius

Tampak dalam sambutannya mewakili ketua rombongan tim 10 safari Ramadhan Tanah Datar, Matius tak sedikitpun membahas/menjawab permasalahan pengembangan home industri masyarakat Nagari Labuh yang diawal sambutan telah disampaikan oleh Wali Nagari Edi Naldi.

Giat Safari Ramadhan hari itu juga di lakukan penyerahan bantuan dari Pemda Tanah Datar sebesar 10 juta rupiah dan paket buku Fiqih dan Hadist. Penyerahan bantuan dari Pemkab disampaikan langsung oleh Matius kepada pengurus Mesjid Refdinal.(romeo)

Editor/Sumber: romeo
Tag: aspirasi,legislator,pendidikan,reliji,sumatra-barat,tanah-datar

SILAHKAN BERBAGI


REKOMENDASI


BE SMART, READ MORE

Pemkab Pasaman Sudah Tetapkan Standart Besaran Zakat Fitrah

Pemkab Pasaman Sudah Tetapkan Standart Besaran Zakat Fitrah

PASAMAN - Pemerintah Kabupaten Pasaman telah menetapkan standart Zakat Fitrah pada Bulan Ramadhan 1440 H sebesar Rp...

Enam Orang Murid SD di Mentawai Positif Idap Penyakit Kaki Gajah

Enam Orang Murid SD di Mentawai Positif Idap Penyakit Kaki Gajah

MENTAWAI - Dari 1.496 sampel yang telah dilakukan pemeriksaan terhadap penyakit kaki gajah (Filarisis), telah di...

Peringatan 70 Tahun Indonesia dan Amerika Serikat, Dubes AS Sambangi Diniyyah Puteri

Peringatan 70 Tahun Indonesia dan Amerika Serikat, Dubes AS Sambangi Diniyyah Puteri

PADANG PANJANG -- Duta Besar Amerika Serikat Joseph Donovan melakukan lawatan ke Perguruan Diniyyah Puteri Padang...

Aktifitas Proyek Galian C Ilegal Terkesan Dibiarkan, Masyarakat Nagari Talaok Pessel Resah

Aktifitas Proyek Galian C Ilegal Terkesan Dibiarkan, Masyarakat Nagari Talaok Pessel Resah

PESISIR SELATAN - Sempat Berhenti, Aktifitas proyek galian C di jalan Bukik Putuih Nagari Talaok Kecamatan Bayang...

Wagub Sumbar Nasrul Abit : MTQ 2020 Penuh Pesan Hakekat ABS-SBK

Wagub Sumbar Nasrul Abit : MTQ 2020 Penuh Pesan Hakekat ABS-SBK

JAKARTA -- Wakil Gubernur Sumbar, Nasrul Abit mengungkapkan Acara ceremonial Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Nasional...


KOMENTAR ANDAkaos minang unik dan lucu
minangkabaunews social media