Thursday, 27 Jun 2019
Minangkabaunews
headline
home berita Bukittinggi

Mustahik 7 Kelurahan di Kecamatan Guguk Panjang Bukittinggi Menerima Zakat Dari Baznas

Rabu, 22 Mei 2019 - 05:02:32 WIB - 312
Mustahik 7 Kelurahan di Kecamatan Guguk Panjang Bukittinggi Menerima Zakat Dari Baznas
Walikota Bukittinggi Ramlan Nurmatias menyerahkan zakat kepada mustahik.


BUKITTINGGI - Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Bukittinggi menyalurkan zakat kepada mustahik yang berada di 7 (tujuh) Kelurahan yang ada di Kecamatan Guguk Panjang yang bertempat di Masjid Jamik Tarok, Selasa (21/5/2019). Sebelumnya Baznas telah pula memberikan zakat kepada mustahik yang berada di Kecamatan ABTB dan Kecamatan Mandiangin Koto Selayan.

Penyerahan zakat yang dilaksanakan secara simbolis oleh Walikota Bukittinggi Ramlan Nurmatias turut didampingi oleh pengurus Baznas Kota Bukittinggi, Asisten III, Yang mewakili kantor Kementrian Agama Kota Bukittinggi, Camat Guguk Panjang, serta para Lurah yang berada di Kecamatan Guguk Panjang.

Walikota Bukittinggi Ramlan Nurmatias dalam sambutannya mengajak para mustahik untuk lebih memperbanyak amal ibadah dibulan Ramadhan yang saat ini telah memasuki hari ke 16 Ramadhan, dan berharap akan dipertemukan kembali oleh Allah dengan Ramadhan yang akan dating, Aamiin Ya Robbal Allamiin.

Kemudian Ramlan berpesan agar mempergunakan uang yang diterima untuk hal-hal yang bermanfaat dan berdasarkan prioritas. Dikatakan, zakat ini merupakan zakat daripada pegawai Pemerintah yang dipotong dan diserahkan ke Baznas dan ditambah dengan pengusaha yang menyalurkan zakatnya ke Baznas.

"Manfaatkanlah zakat yang diterima dari muzaki ini dengan sebaik–baiknya untuk kebutuhan yang bermanfaat dan berdasarkan prioritas," katanya.

Kemudian Ramlan juga mengajak para mustahik untuk memanfaatkan lahan pekarangan yang ada untuk menanam bawang prei dan seledri serta cabe dalam polibag dan juga diingatkan agar menghadapi lebaran dengan sederhana dan tidak berlebihan, pesan Ramlan Nurmatias.

Sementara itu Wakil ketua IV Bidang Administrasi Umum Baznas Sabir mengatakan, bahwa Kecamatan Guguk Panjang termasuk yang sedikit mustahiknya dibanding dengan Kecamatan yang lain di Kota Bukittinggi. Baznas ada keinginan untuk menaikkan jumlah yang akan diterima mustahik tetapi sampai saat ini masih belum bisa karena pembayaran zakat ke Baznas masih didominasi oleh zakat PNS.

"Dari tahun-ketahun Baznas ada keinginan meningkatkan besaran yang akan diterima mustahik, namun saat ini belum dapat. Uang ini bukanlah uang Baznas tetapi uang para muzaki yang berzakat melalui Baznas Kota Bukittinggi, untuk itu do’akanlah muzaki untuk mendapatkan rezeki yang lebih," ujarnya.

Zulfikar yang mewakili Kementrian Agama Kota Bukittinggi mengatakan bahwa sampai hari ini telah lebih seribu mustahik yang disalurkan oleh Baznas, dan berharap zakat di Kota Bukittinggi selalu meningkat.

"Kita juga berharap zakat di Bukittinggi jumlahnya selalu meningkat, tentu juga tertumpang kepada para mustahik semuanya untuk mendoakan para muzaki kiranya menyalurkan zakatnya pada Baznas Kota Bukittinggi, karena selama ini baru hanya para ASN Bukittinggi, untuk itu tolong dibantu dengan doa agar para pengusaha yang ada di Bukittinggi juga menyalurkan zakatnya melalui Baznas Bukittinggi," katanya.

Para  mustahik yang mendapatkan zakat dari Baznas untuk Kecamatan Guguk Panjang berjumlah 105 orang yang masing–masing mendapatkan Rp400.000,- adapun rinciannya, Kelurahan Tarok Dipo sebanyak 39 orang, Kelurahan Bukit Cangang Kayu Ramang sebanyak 9 orang, Kelurahan Pakan Kurai sebanyak 18 orang, Kelurahan Aur Tajungkang Tangah Sawah sebanyak 14 orang, Kelurahan Benteng Pasar Atas 2 orang, Kelurahan Kayu Kubu 10 orang dan Kelurahan Bukit Apit Puhun sebanyak 13 orang. (Iwin SB)

Editor/Sumber: Siel Saputra
Tag: bukittinggi,sosial,sumatra-barat

SILAHKAN BERBAGI


REKOMENDASI


BE SMART, READ MORE

Bangun Tali Silaturahmi, Pemkab Pasaman Buka Puasa Bersama Dengan Wartawan dan LSM

Bangun Tali Silaturahmi, Pemkab Pasaman Buka Puasa Bersama Dengan Wartawan dan LSM

PASAMAN - Dalam rangka membangun tali silaturahmi antara wartawan dengan Pemerintah Daerah, Pemerintah Kabupaten...

Satu Bangunan Semi Permanen di Jl Bgd Aziz Chan Dibongkar Paksa, Pemilik Rumah Minta Tenggat Waktu

Satu Bangunan Semi Permanen di Jl Bgd Aziz Chan Dibongkar Paksa, Pemilik Rumah Minta Tenggat Waktu

PADANG -- Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Padang, membongkar satu unit bangunan semi permanen di Jalan...

Jalan Ditempat,  Surat Pengunduran Diri Wali Nagari Ini Kepada Bupati Tanah Datar Belum Ada Hasil

Jalan Ditempat, Surat Pengunduran Diri Wali Nagari Ini Kepada Bupati Tanah Datar Belum Ada Hasil

TANAH DATAR - Beberapa Masyarakat Nagari Tanjung Barulak kecamatan Tanjung Emas, Tanah Datar Sumbar mengeluhkan...

Tidak Terbukti Money Politik, Rika Hanom Dinyatakan Bebas Dari Segala Dakwaan

Tidak Terbukti Money Politik, Rika Hanom Dinyatakan Bebas Dari Segala Dakwaan

SOLOK - Dugaan money politik dengan terdakwa Hj. Rika Hanom, politisi perempuan dari Partai Gerindra Kota Solok...

Libur Lebaran, Pelayanan Kesehatan di Mentawai Tetap Berjalan Seprti Biasa

Libur Lebaran, Pelayanan Kesehatan di Mentawai Tetap Berjalan Seprti Biasa

MENTAWAI - Selama libur lebaran dipastikan pelayanan kesehatan di setiap tempat, tetap berjalan seperti biasanya, hal...


KOMENTAR ANDAkaos minang unik dan lucu
minangkabaunews social media