Thursday, 17 Oct 2019
Minangkabaunews
headline
home berita Muhammadiyah

Inilah Pesan Silaturahim Syawal Ketum PP Muhammadiyah Haedar Nasir di Padang

Sabtu, 29 Juni 2019 - 15:06:19 WIB - 628
Inilah Pesan Silaturahim Syawal Ketum PP Muhammadiyah Haedar Nasir di Padang
Suasana silaturahim syawal 1440 H di covention hall umsb, Sabtu


PADANG -- Ketum PP Muhammadiyah Dr. Haedar Nasir menghadiri Silaturahim Syawal 1440 H serta peresmian pemakaian Universitas Residen UMSB sekaligus Launching dan bedah buku "Muhammadiyah di Bawah Tekanan Politik" di Convention Hall UMSB, Sabtu, (29/6/2019).

Ketum PP Muhammadiyah, Dr Haedar Nasir menilai, silaturahim merupakan suatu bentuk budaya yang perlu disebarluaskan di Sumbar bahkan hingga di Tanah Air. Tidak hanya dengan latar belakang agama, tetapi juga sosial kemasyarakatan.

Menurut dia, Islam mengajarkan, makna silaturahim secara khusus ialah mempertautkan atau menjadikan antarorang kembali bersaudara. Silaturahim berarti mencari persamaan di atas perbedaan. Apalagi, seluruh umat manusia berasal dari sumber yang sama, yakni sebagai keturunan Nabi Adam AS.

"Jadi, silaturahim bukan mempertautkan hubungan yang biasa. Silaturahim yang lebih mendalam menghubungkan persaudaraan yang terputus," kata Haedar Nasir.

Ketum PP Muhammadiyah juga menyerukan masyarakat untuk kembali merajut silaturahim dan merukunkan kembali keretakan kohesivitas ukhuwah akibat perbedaan pilihan pasca sidang PHPU MK.

"Begitu Hakim MK selesai ketuk palu, kita tutup buku tidak ada lagi 01dan 02, mari kita rajut kembali ukhuwah," tegasnya.

Lanjutnya, sejak didirikan oleh KH Ahmad Dahlan di Yogyakarta pada 106 silam, Muhammadiyah telah membuktikan diri sebagai salah satu organisasi kemasyarakatan (ormas) Islam terbesar di Indonesia. Menurut Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir, Muhammadiyah bisa besar dan bertahan hingga abad kedua ini karena lima kekuatan yang dimilikinya.

Lima kekuatan Muhammadiyah tersebut adalah prinsip gerakan, sumber daya manusa (SDM), sistem organisasi, kiprah amal usaha, dan dakwah. "Prinsip gerakan Muhammadiyah itu adalah Islam berkemajuan yang mencerahkan keadaban bangsa dan ini sudah masuk ke seluruh aspek kehidupan warga Muhammadiyah," ujar Haedar.

Terkait UMSB, Ia mengharapkan Tahun ini harus mencapai jumlah mahasiswa UMSB mencapai 5000 orang.

Ia berpesan kepada warga persyarikatan Muhammadiyah Sumbar harus menjadi benteng umat dan bangsa yang dikemas dalam berkemajuan makanya 10ribu harus bisa diwujudkan. Kemudian menghidupakan Tradisi dagang dan rantau serta Islam berkemajuan bersama Muhammadiyah.

Haedar memberikan apresiasi terhadap kemajuan UMSB. PP Muhammadiyah Optimis akan ada peningkatan jumlah mahasiswa untuk tahun mendatang. Makna Silaturahim bertujuan untuk mempertautkan hubungan yang terputus.

Ia mengajak warga persyarikatan bijak bermedsos dan tidak saling hujjah, kurangi pemakaian medsos dan lebih mendekatkan diri kepada AllahSwt.

Ketua PW Muhammadiyah Sumbar, Dr. Shofwan Karim Elhusein, MA mengatakan
"Dalam rangka momen syawal 1440 H kami mengajak warga persyarikatan untuk memperkokoh silaturahim, bersama-sama membangun bangsa melalui Muhammadiyah. Bangun Muhammadiyah berarti bangun Sumbar," ujarnya.

Rektor UMSB, Dr Riki Saputra mengatakan pada akhir bulan Juli, akan digelar peresmian gedung kampus UMSB di Bukittinggi dan launching SM Corner.

Hadir Kadis Pendidikan Sumbar Adib Alfikri, Wakil Ketua DPRD Sumbar Guspardi Gaus, Ketua PW Muhammadiyah Sumbar Dr Shofwan Karim dan anggota, Anggota DPD RI Emma Yohana, Ketua PW Aisyiyah Sumbar Dra Hj. Meiliarni Rusli dan anggota, Ketua PWPM Sumbar/ Anggota DPRD Sumbar terpilih, Ketua PDM Padang/anggota DPRD Sumbar terpilih Maigus Nasir dan warga Muhammadiyah se-Sumbar. (RI)

Editor/Sumber: Rahmat Ilahi (Rijoe)
Tag: muhammadiyah,padang,sumatra-barat

SILAHKAN BERBAGI


REKOMENDASI


BE SMART, READ MORE

Semen Padang FC Tekuk Tuan Rumah Persija Jakarta 2-1

Semen Padang FC Tekuk Tuan Rumah Persija Jakarta 2-1

BOLA -- Tim Kabau Sirah menekuk tuan rumah Persija Jakarta 2-1 pada laga tunda pekan ke-10, Liga 1 2019 di Stadion...

Untuk Tanah Datar Lebih Baik, DPC Demokrat Membuka Penjaringan Balon Bupati dan Wakil Bupati

Untuk Tanah Datar Lebih Baik, DPC Demokrat Membuka Penjaringan Balon Bupati dan Wakil Bupati

TANAH DATAR - DPC Demokrat Tanah datar membuka penjaringan bakal calon Bupati dan wakil Bupati Kabupaten Tanah Datar...

KPK Tindaklanjuti Penerimaan Gratifikasi yang Dilaporkan Wabup Limapuluh Kota

KPK Tindaklanjuti Penerimaan Gratifikasi yang Dilaporkan Wabup Limapuluh Kota

LIMAPULUH KOTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) RI menindaklanjuti adanya informasi penerimaan gratifikasi biaya...

BPJS Kesehatan di Pesisir Selatan Minim Sosialisasi, Masyarakat Mengeluh

BPJS Kesehatan di Pesisir Selatan Minim Sosialisasi, Masyarakat Mengeluh

PESISIR SELATAN -- Masih kurangnya sosialisasi yang harus dilakukan BPJS Kesehatan, membuat masyarakat mengeluh....

Buka Kegiatan Sosialisasi Edukasi Mengenali Obat, Bupati Pasaman Sampaikan Ini

Buka Kegiatan Sosialisasi Edukasi Mengenali Obat, Bupati Pasaman Sampaikan Ini

PASAMAN -- Bupati Pasaman H. Yusuf Lubis membuka kegiatan sosialisasi Edukasi mengenali obat dalam rangka memperingati...


KOMENTAR ANDAkaos minang unik dan lucu
minangkabaunews social media