Sunday, 15 Dec 2019
Minangkabaunews
headline
home berita Solok

Dukung Sektor Pertanian di Sumbar, PUSRI Edukasi Petani Bawang Merah Lembah Gumanti

Selasa, 16 Juli 2019 - 15:28:14 WIB - 489
Dukung Sektor Pertanian di Sumbar, PUSRI Edukasi Petani Bawang Merah Lembah Gumanti
Panen bawang merah hasil riset NPK Pusri Bioripah dan Nutremag di demplot Sungai Nanam, Kecamatan Lembah Gumanti, Kabupaten Solok, Selasa (16/7)


SOLOK -- PT Pupuk Sriwidjaja (PUSRI) Palembang mendukung program pertanian di Sumatera Barat khususnya dalam rangka meningkatkan produksi bawang merah di Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok. Program diwujudkan dengan membentuk Demontrasi Plot (Demplot) pada lahan seluas 1.000 meter persegi dengan kawalan teknologi penggunaan pupuk NPK PUSRI 15- 15-15 ditambah pupuk hayati Bioripah dan pupuk mikro Nutremag.

Pupuk hayati Bioripah dan pupuk mikro Nutremag merupakan produk inovasi Pusri yang dibutuhkan oleh kondisi lahan bawang merah saat ini. Bioripah adalah pupuk cair yang mengandung mikroba penambat Nserta pelarut P dan K yang digunakan untuk pemupukan pada tanaman pangan hortikultura.

Sedangkan Nutremag adalah pupuk mikro yang mengandung berbagai macam unsur yang diperlukan tanaman pada saat pertumbuhan. Aplikasi keduanya akan memaksimalkan unsur hara makro agar terserap oleh tanaman dengan baik.

Dalam sambutannya, Direktur Komersil Pusri M. Romli HM mengatakan bahwa Sumatera Barat menjadi perhatian Pusri dalam peningkatan produksi komoditas khususnya bawang merah.

"Aplikasi pupuk sebetulnya berbeda pada tiap kondisi lahan, untuk itulah Pusri hadir dengan memberikan edukasi kepada para petani mengenai pemupukan yang tepat sehingga diperoleh hasil maksimal," ujar Romli dalam sambutannya.

Sejak tahun 2016 Pusri sudah memproduksi NPK granulasi dengan kapasitas 100.000 ton per tahun. Kapasitas ini akan ditambah 2x100.000 ton pertahun dengan mendirikan pabrik NPK yang saat ini sedang dalam proses pembangunan.

Adapun formula yang diproduksi dapat disesuaikan dengan kebutuhan konsumen.
Disamping demplot NPK PUSRI 15:15:15, Pusri juga sedang melakukan uji coba aplikasi NPK dengan formula 16-16-16 yang mengandung nitrogren nitrat dan akan memasuki masa panen pada bulan Agustus 2019 nanti.

Selain meningkatkan hasil produksi, pemupukan yang tepat juga akan menghemat biaya pembelian pupuk petani.

"Nanti hasil terbaik akan kita laporkan kepada pak Camat khususnya kepada para kelompok tani sebagai referensi untuk meningkatkan hasil panen," kata Romli.

Pada saat yang sama Pusri juga memberikan bantuan kepada masjid dan santunan kepada anak yatim yang berada di daerah setempat. Hal ini menjadi pelengkap kepedulian Pusri ditengah-tengah masyarakat Sumatera Barat khususnya warga Lembah Gemanti.

Hadir dalam kegiatan tersebut Direktur Komersil Pusri M. Romli HM, Direktur Teknik & Pengembangan Pusri Listyawan Adi Pratisto, Camat Lembah Gemanti Zaitul Ikhlas, Kapolsek, Danramil, Wali Nagari Sungai Nanam Adrizal, Kepala Kerapatan Adat Nagari (KAN) Sungai Nanam Parlis Datuak Sampono Batuah, Kepala Badan Permusyawaratan Nagari (BPN) Sungai Nanam Ahmad Fauzi, Kepala Balai Penyuluhan Pertanian (BPN) Zulfikri S.ST dan Kelompok Tani Lembah Gumanti. (Rel)

Loading...
Editor/Sumber: Rahmat Ilahi (Rijoe)
Tag: solok,sumatra-barat

SILAHKAN BERBAGI


BE SMART, READ MORE

Begini Cara Mengembangkan Kemampuan Kognitif pada Anak Usia Dini

Begini Cara Mengembangkan Kemampuan Kognitif pada Anak Usia Dini

Oleh: Puspa Hilma Sebelum kita membahas cara mengembangkan kognitif pada anak, terlebih dahulu kita harus tau apa...

Polres Bukittinggi Tertibkan Pebalap Liar di Jalan Raya

Polres Bukittinggi Tertibkan Pebalap Liar di Jalan Raya

BUKITTINGGI -- Mengantisipasi gangguan Kamtibmas terutama balapan liar di jalan raya yang sangat meresahkan masyarakat,...

Danramil dan Babinsa Pariaman Gelar Apel Bersama

Danramil dan Babinsa Pariaman Gelar Apel Bersama

PARIAMAN - Danramil dan Babinsa jajaran Kodim 0308 Pariaman ikuti kegiatan Apel bersama dengan tema Danramil dan...

Kandidat Bupati Padang Pariaman Tosriadi Jamal, Antara Pengabdian, Religi dan Serai Wangi

Kandidat Bupati Padang Pariaman Tosriadi Jamal, Antara Pengabdian, Religi dan Serai Wangi

PADANG PARIAMAN - Sejak bebeapa waktu terakhir, muncul seorang lagi calon Bupati Padang Pariaman yang merupakan putra...

Muhammad Guntara Reses di Nagari Batahan, Masyarakat Sampaikan Tapal Batas Nagari Masih Bermasalah

Muhammad Guntara Reses di Nagari Batahan, Masyarakat Sampaikan Tapal Batas Nagari Masih Bermasalah

PASAMAN BARAT - Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Daerah Pemilihan (Dapil) IV, Kabupaten Pasaman Barat,...


KOMENTAR ANDALoading...
kaos minang unik dan lucu
minangkabaunews social media