Friday, 15 Nov 2019
Minangkabaunews
headline
home berita Padang

50 Korban Kerusuhan Wamena Tiba di Ranah Minang

Jumat, 04 Oktober 2019 - 09:47:38 WIB - 2
50 Korban Kerusuhan Wamena Tiba di Ranah Minang
Pemprov sumbar sambut kedatangan pengungsi di bim


PADANG -- Sebanyak 50 orang perantau Minangkabau selamat sampai di Bandara Internasional Minangkabau (BIM) pukul 20.50 WIB dengan menggunakan pesawat Batik Air, Kamis, (3/10/2019).

Kedatangan perantau Minang tersebut disambut Haru oleh Kepala Biro Bina Mental dan Kesra Sumbar Syaifullah dan Kepala Dinas Sosial Jumaidi, Dinas Pemberdayaan Perempuan Biro Kerjasama Rantau dan beberapa relawan PMI Sumbar.

Kepulangan para perantau ini tidak lepas dari kerja keras Pemprov Sumbar melalui Aksi Cepat Tanggap (ACT) Sumbar, sehingga ribuan perantau Minang bisa kembali ke kampung halamannya.

"Selamat datang kembali ke kampung halaman, kita semua adalah bersaudara, apa yang terjadi di Wamena adalah musibah kita semua, mudah-mudahan kedatangan saudara bisa menjadi obat rindu di kampung halaman," kata Syaifullah.

Kepulangan perantau Minang tersebut, merupakan masyarakat Sumbar yang selama ini tinggal di daerah Wamena, Kabupaten Jayawijaya, Papua. Yang sebelumnya terjadi kerusuhan, mengakibatkan 10 orang perantau Minang meninggal dunia.

Menurut Syaifullah, kejadian itu membuat perantau asal Sumbar di Wamena mengalami trauma, sehingga banyak yang berkeinginan pulang ke tanah asalnya.

"Kepulangan perantau Minang asal Wamena ini semuanya ditanggung oleh bantuan dari Sumbar Peduli Sesama, untuk hari ini ada sekitar 187 orang, tahap pertama yang barusan datang ada 50 orang dan yang ke dua nanti 137 orang menggunakan pesawat Papua Ekspres Air, diperkirakan kedatangannya sekitar pukul 01.50 WIB dini hari," jelas Syaifullah.

"Isya Allah semua berjalan dengan lancar," ucapnya.

Selanjutnya Kepala Biro Bintal dan Kesra Sumbar menyerahkan bantuan uang saku kepada pengungsi Wamena sebesar Rp. 40.000.000 dengan rincian dewasa 30 orang masing-masing Rp1.000.000 dan anak-anak 20 orang masing-masing sebesar Rp. 500.000.

Pada kesempatan tersebut, Ketua Ikatan Keluarga Minang (IKM) Jayawijaya Zulkifli mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Provinsi Sumbar yang telah berupaya membawa mereka ke Sumbar.

"Kami sangat berterima kasih sekali pada pemprov Sumbar yang bisa membawa kami ke kampung halaman, semoga Allah membalas kebaikan ini, Amiin," ujarnya.

"Tali persaudaraan ini lebih berharga dari segalanya, ibarat berat sama dipikul, ringan sama dijinjing, inilah dirasakan oleh saudara-saudara kita Minangkabau, sehingga kami bisa kembali disini," imbuh Zulkifli.

Kemudian Kepala Dinas Sosial Sumbar Jumaidi juga akan mengirimkan bantuan berupa logistik makanan ke tempat pengungsi asal Wamena.

"Kami sangat prihatin sekali dengan kondisi perantauan Minang asal Wamena ini, dalam waktu dekat ini kami akan salurkan bantuan berupa makanan, semoga bantuan itu bisa mengurangi bebannya," ungkap Jumaidi.

Perantau Minang yang sudah sampai di BIM akan diantarkan langsung ke kampung halamannya menggunakan bus yang telah disediakan.

"Ada dua unit bus yang akan mengantarkan mereka ke kampung halamannya, semoga mereka selamat sampai tujuan," tuturnya. (Rel)

Editor/Sumber: Rahmat Ilahi (Rijoe)
Tag: padang,pemprov,pemprov-sumbar,sumatra-barat

SILAHKAN BERBAGI


REKOMENDASI


BE SMART, READ MORE

Anggota Polisi Tewas Dilindas Truk Tangki di Jalan Bukit Pulai Pessel

Anggota Polisi Tewas Dilindas Truk Tangki di Jalan Bukit Pulai Pessel

PESISIR SELATAN -- Seorang anggota Polres Pessel tewas dalam kecelakaan lalu lintas (laka lantas), Jumat, (01/11/2019)...

Anggota DPRD Sumbar Ini Apresiasi Pengelolaan Sampah di Nagari Situjuah Batua, Ini Sebabnya

Anggota DPRD Sumbar Ini Apresiasi Pengelolaan Sampah di Nagari Situjuah Batua, Ini Sebabnya

LIMAPULUH KOTA - Nagari Situjuah Batua, Kecamatan Situjuah Limo Nagari, Kabupaten Limapuluh Kota, Satu-satu nya Nagari...

Aksi Curanmor Kian Marak, Dalam Sepekan Dua Motor Warga Raib di Kawasan PT SMP Dharmasraya

Aksi Curanmor Kian Marak, Dalam Sepekan Dua Motor Warga Raib di Kawasan PT SMP Dharmasraya

DHARMASRAYA -- Kawasan PT. Selago Makmur Plantation ( PT. SMP) di Jorong Sei Likian Kenagarian Koto Besar Dharmasraya...

Cegah Stunting, HKN di Mentawai Gelar Lomba Hidup Balita Sehat

Cegah Stunting, HKN di Mentawai Gelar Lomba Hidup Balita Sehat

MENTAWAI -- Semarakkan Hari Kesehatan Nasional (HKN) Dinas Kesehatan Kabupaten Kepulauan Mentawai gelar lomba Hidup...

Diduga Rem Blong, Truk CPO Masuk Jurang di Bukit Pulai Pessel

Diduga Rem Blong, Truk CPO Masuk Jurang di Bukit Pulai Pessel

PESISIR SELATAN -- Kecelakaan tunggal dialami sebuah truk pengangkut minyak sawit atau crude palm oil (CPO) bernomor...


KOMENTAR ANDAkaos minang unik dan lucu
minangkabaunews social media