BPJS Ketenagakerjaan Dorong Perlindungan Jaminan Sosial Ketenagakerjaan Bagi Pengurus Koperasi Merah Putih di Kabupaten Dharmasraya

  • Whatsapp
Pemkab Dharmasraya gelar pelatihan penguatan bagi pengurus Koperasi Merah Putih di auditorium kantor Bupati Dharmasraya, Selasa 29 Juli 2025. (Foto: Humas BPJS Ketenagakerjaan Dharmasraya)

MINANGKABAUNEWS.COM, DHARMASRAYA – Pemerintah daerah Kabupaten Dharmasraya, Sumatera Barat, melakukan Kegiatan pelatihan penguatan Koperasi merah putih yang dipusatkan di Auditorium Kantor Bupati Dharmasraya, Selasa 29 Juli2025 kemarin.

Kegiatan dihadiri Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani, PJ Sekretaris Daerah Kabupaten Dharmasraya, Jasman, Kepala Dinas Kumperdag, Nofriadi Roni Puska, Kepala BPJS Ketenagakerjaan Dharmasraya, Susi Susanti, Perwakilan Bank Mandiri serta Wali Nagari serta Perwakilan Pengurus Koperasi Merah Putih di Kabupaten Dharmasraya.

Read More

Berdasarkan data, terdapat 52 Koperasi Merah Putih di Kabupaten Dharmasraya dan telah memiliki legalitas hukum di 52 nagari yang membentuk koperasi tersebut.

BPJS Ketenagakerjaan menawarkan perlindungan dasar dengan iuran yang sangat murah, tetapi sangat besar manfaat. Para pekerja nantinya akan memperoleh perlindungan dengan program Jaminan Kematian, Jaminan Kecelakaan Kerja, Jaminan Hari Tua, Jaminan Pensiun dan dan Jaminan kehilangan pekerjaan, dan keikutsertaan dalam program bisa bertahap berdasarkan kondisi keuangan koperasi.

“Kami mengapresiasi terbentuknya Koperasi Merah Putih di seluruh nagari di Kabupaten Dharmasraya. Diharapkan seluruh pengurus dan pekerja koperasi ini juga terlindungi oleh program BPJS Ketenagakerjaan. Hal ini sangat membatu koperasi bertumbuh tampa perlu memikirkan resiko-resiko yang terjadi jika pengurus atau pekerja koperasi merah putih mengalami resiko dalam berkerja ataupun meninggal dunia,” kata Kepala BPJS Ketenagakerjaan Dharmasraya, Susi Susanti.

Pada kesempatan yang sama BPJS Ketenagakerjaan juga menawarkan Koperasi Merah Putih menjadi mitra BPJS Ketenagakerjaan, sehingga bisa menambah pendapatan koperasi tampa modal sekaligus bisa membantu masyarakat dalam mendapatkan manfaat dari BPJS Ketenagakerjaan.

Kepala Kumperdag Kabupaten Dharmasraya, Roni Puska, menyampaikan jika nantinya koperasi-koperasi tersebut diharapkan mampu meningkatkan produktivitas usaha masyarakat, mendorong nilai tambah produk lokal.

“Dapat pula membuka lapangan pekerjaan serta jangan lupa perlindungan pekerjanya dan koperasi merah putih bisa menggunakan peluang kerjasama ini untuk mendapatkan tambahan penghasilan,” jelasnya.

Kegiatan Pelatihan Penguatan Koperasi Merah Putih Kabupaten Dharmasraya ini ditutup oleh Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani didampingi oleh PJ Sekretaris Daerah Kabupaten Dharmasraya, Jasman serta pejabat lainnya yang hadir pada kegiatan tersebut. (akg/rel)

Related posts