BPS Kota Bukittinggi Gelar Sosialisasi Pelaksanaan Sensus Pertanian 2023

MINANGKABAUNEWS.COM, BUKITTINGGI – Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Bukittinggi menggelar kegiatan sosialisasi dalam rangka pelaksanaan Sensus Pertanian 2023 (ST-2023).

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Wali Kota Bukittinggi yang diwakili Sekretaris Daerah Kota Bukittinggi di Aula Balai Kota Bukittinggi, Selasa (30/5/2023).

Read More

Suasana sosialisasi pelaksanaan Sensus Pertanian 2023 di Aula Balai Kota Bukittinggi.

Wali Kota Bukittinggi diwakili oleh Sekda Bukittinggi Martias Wanto, menyampaikan Sektor pertanian merupakan sektor yang dapat memberikan kontribusi pada perekonomian nasional.

“Data statistik dasar sektor pertanian secara lengkap dan menyeluruh dikumpulkan melalui kegiatan Sensus Pertanian yang membutuhkan partisipasi semua pihak, baik pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan tentu saja masyarakat luas,” kata Martias Wanto.

Sementara itu, Kepala BPS Kota Bukittinggi Abdi Gunawan, menyampaikan penyelenggaraan Sensus Pertanian menjadi tugas dan tanggungjawab BPS. Sehingga sensus pertanian yang dilaksanakan di tahun 2023 ini merupakan sensus pertanian yang ke tujuh dengan tema “Mencatat Pertanian Indonesia untuk Kedaulatan Pangan dan Kesejahteraan Petani.”

Sektor pertanian berperan penting dalam kehidupan, pembangunan, dan perekonomian Indonesia. Keberlangsungan sektor pertanian dalam jangka panjang membutuhkan perencanaan yang matang,
serta data yang akurat dan dapat dipercaya,” tuturnya.

Abdi menambahkan ST-2023 merupakan Kegiatan pertanian yang dicakup meliputi tujuh subsektor yaitu: Tanaman pangan, hortikultura, perkebunan, peternakan, perikanan, kehutanan, dan jasa pertanian. (IKP Diskominfo)

Related posts