DPRD Kota Padang Tetapkan Walikota dan Wakil Walikota Terpilih, Persiapan Pelantikan Dimatangkan

  • Whatsapp

MINANGKABAUNEWS.com, PARIWARA DPRD KOTA PADANG – Setelah Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Padang menetapkan pasangan calon terpilih dalam rapat pleno pada Kamis, 6 Februari 2025, DPRD Kota Padang segera melanjutkan tahapan berikutnya.

Pada Jumat, 7 Februari 2025, DPRD Kota Padang menggelar rapat paripurna untuk mengumumkan hasil penetapan pasangan calon Walikota dan Wakil Walikota Padang terpilih. Ketua DPRD Kota Padang, Muharlion, menjelaskan bahwa pelaksanaan paripurna ini merupakan kewajiban setelah keluarnya putusan Mahkamah Konstitusi (MK).

DPRD Kota Padang menggelar rapat paripurna untuk mengumumkan hasil penetapan pasangan calon Walikota dan Wakil Walikota Padang terpilih

“KPU telah menyerahkan hasilnya ke DPRD, dan hari ini kami menggelar paripurna untuk menetapkannya. Seluruh hasil ini akan kami kirimkan ke Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) melalui Gubernur Sumatera Barat, termasuk dokumen terkait seperti SK KPU, SK pasangan terpilih, perolehan suara, dan putusan MK,” ujar Muharlion.

Ia juga menambahkan bahwa sesuai jadwal dari Kemendagri, pelantikan kepala daerah terpilih akan berlangsung serentak pada 20 Februari 2025. Oleh karena itu, percepatan proses administrasi sangat penting agar tidak terjadi kendala saat pelantikan.

“Semakin cepat kita memprosesnya, semakin cepat pula SK untuk Kota Padang dikeluarkan. Ini akan memastikan pelantikan berjalan lancar,” tambahnya.
Muharlion berharap kepemimpinan baru dapat membawa semangat baru bagi Kota Padang.

DPRD Kota Padang menggelar rapat paripurna untuk mengumumkan hasil penetapan pasangan calon Walikota dan Wakil Walikota Padang terpilih

“Dengan pengalaman yang dimiliki Walikota terpilih, khususnya dari Kota Padang Panjang, kami optimistis Kota Padang akan semakin berkembang,” ungkapnya.
Sementara itu, Penjabat (Pj) Walikota Padang, Andre Algamar, mengungkapkan bahwa Pemerintah Kota Padang telah mempersiapkan segala hal terkait pelantikan Walikota dan Wakil Walikota terpilih, Fadli Amran dan Maigus Nasir.

“Kami telah beberapa kali mengadakan rapat dan berkonsultasi dengan Walikota terpilih untuk memastikan semua persiapan berjalan sesuai rencana. Sore ini, kami akan menyampaikan hasil paripurna kepada Gubernur agar segera diteruskan ke Kemendagri. Insyaallah, seluruh administrasi akan selesai sebelum pelantikan pada 20 Februari nanti,” ujarnya.

DPRD Kota Padang menggelar rapat paripurna untuk mengumumkan hasil penetapan pasangan calon Walikota dan Wakil Walikota Padang terpilih

Di sisi lain, Walikota Padang terpilih, Fadli Amran, menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mengawal jalannya pemilu hingga tahap akhir.
“Kami bersyukur seluruh proses hari ini berjalan dengan baik,” katanya.
Fadli juga menegaskan bahwa sejak hari pertama menjabat, ia dan wakilnya akan langsung bekerja. Menurutnya, masa transisi telah dimanfaatkan untuk memperkenalkan berbagai program yang akan dijalankan.

“Kami berharap sejak hari pertama, program-program unggulan dapat segera diimplementasikan dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat,” pungkasnya. (Adv)

Related posts