Dukcapil Tanah Datar Gelar Bimtek Akselerasi Layanan Adminduk Bagi Petugas Kecamatan dan Registrasi Nagari

MINANGKABAUNEWS.COM, TANAH DATAR- Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Tanah Datar menggelar Bimbingan Teknis Akselerasi Layanan Adminduk melalui inovasi Trisula Dukcapil Membahana bagi petugas registrasi Kecamatan dan Nagari bertempat di Aula Dinas Dukcapil Tanah Datar Rabu, (28/9/2022).

Bimtek yang dibuka langsung oleh Kepala Dinas Dukcapil Tanah Datar, Armen Yudi ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas SDM petugas Kecamatan dan Nagari dalam melakukan percepatan dan akselerasi layanan administrasi kependudukan.

Khusus untuk pelayanan di kecamatan dan nagari harapannya penerbitan paling lama 1 x 24 jam dapat diwujudkan di Kabupaten Tanah Datar.

Dalam sambutannya, Kadis Dukcapil, Armen Yudi menekankan agar setiap petugas baik yang ada di Dukcapil, Kecamatan dan Nagari agar senantiasa memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, Pelayanan dapat diakses masyarakat dimana saja dan kapan saja, Pelayanan yang cepat, mudah dan dekat, dan pelayanan administrasi kependudukan yang membahagiakan masyarakat.

“Untuk mewujudkan hal tersebut, kami akan memberikan peningkatan peran dan fungsi Petugas Registrasi Nagari (PRN) melalui pemberian hak akses aplikasi Siak Terpusat sehingga permohonan dokumen yang diajukan masyarakat sudah dapat diinput langsung oleh PRN ke dalam aplikasi Siak dan setelah diverifikasi petugas Dinas, dokumen sudah dapat langsung di cetak dan diberikan kepada masyarakat,” imbuh Armen.

“Peningkatan peran PRN sbg salah satu pilar dalam Trisula Dukcapil Membahana ini, dapat menjadi pendorong pencapaian progul daerah yaitu meningkatkan pelayanan yang dekat dan mudah diakses masyarakat. Hal ini juga menjadi momentum menjadikan nagari sebagai pelayanan terdepan di Tanah Datar,” ujar Armen.

Kadis juga berkesempatan memberikan piagam kepada PRN dengan pengajuan terbanyak.(Mi)

Related posts