Gubernur Mahyeldi Bagi Ribuan Kilogram Beras untuk Korban Kebakaran Pasar Payakumbuh

  • Whatsapp

MINANGKABAUNEWS.com, PAYAKUMBUH — Musibah kebakaran yang melanda Pasar Kota Payakumbuh pada 26 Agustus 2025 lalu masih menyisakan luka bagi ratusan keluarga pedagang. Untuk meringankan beban warga, Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi Ansharullah menyerahkan bantuan beras dari Cadangan Pangan Pemerintah (CPP) Provinsi Sumbar.

Penyerahan bantuan berlangsung di halaman Kantor Pos Payakumbuh, Jumat, 19 September 2025. Sebanyak 4.104 kilogram beras disalurkan untuk masyarakat dan pedagang yang terdampak.

“Ini bentuk kepedulian pemerintah. Semoga bisa sedikit meringankan beban bapak dan ibu sekalian,” ujar Mahyeldi dalam sambutannya.

Turut hadir dalam acara itu, Wali Kota Payakumbuh Zulmaeta, Wakil Wali Kota, Sekda, unsur Forkopimda, Kepala Dinas Pangan Sumbar, serta jajaran OPD Kota Payakumbuh.

Wali Kota Zulmaeta menyebut, kebakaran di Pasar Payakumbuh telah memukul sedikitnya 274 kepala keluarga atau 912 jiwa. “Kami berterima kasih atas perhatian Pak Gubernur. Bantuan yang datang dari berbagai pihak sejak hari pertama kebakaran adalah bukti nyata semangat kebersamaan dan persaudaraan,” ujarnya.

Kepala Dinas Pangan Provinsi Sumbar, Iqbal Ramadipayana, menjelaskan bahwa cadangan pangan pemerintah memang disiapkan untuk kondisi darurat, termasuk bencana kebakaran. “Mekanismenya sederhana, cukup ada surat permohonan dari daerah terdampak kepada Gubernur dengan data penerima. Dengan begitu, stok bisa segera disalurkan,” katanya.

Dalam kesempatan itu, Gubernur Mahyeldi juga menyerahkan bantuan secara simbolis kepada empat perwakilan korban. Masing-masing menerima antara 18 hingga 22,5 kilogram beras sesuai jumlah anggota keluarga.

“Dukungan dan kepedulian ini menjadi energi bagi kami untuk bangkit kembali,” ucap salah satu penerima bantuan.

Related posts