MINANGKABAUNEWS.com, PADANG – Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi Ansharullah, dijadwalkan akan melantik H. Yulianto, SH, MM, dan H. M. Ihpan sebagai Bupati dan Wakil Bupati Pasaman Barat untuk periode 2025-2030. Pelantikan akan berlangsung pada Selasa (25/3/2025) pukul 10.00 WIB di Auditorium Gubernuran.
Kepala Biro Administrasi Pimpinan (Kabiro Adpim) Setda Provinsi Sumbar, Mursalim, mengonfirmasi bahwa persiapan untuk acara tersebut sudah berjalan dengan baik. “Sejumlah persiapan telah kami lakukan, dan saat ini progresnya telah mencapai sekitar 80 persen. Kami juga telah menerima salinan serta petikan keputusan dari Menteri Dalam Negeri, dan undangan sudah mulai didistribusikan,” ujarnya di Padang, Minggu (23/3/2025).
Selain pelantikan Bupati dan Wakil Bupati, agenda tersebut juga mencakup pengukuhan Ketua TP PKK, Ketua TP Posyandu, serta Ketua Dekranasda Kabupaten Pasaman Barat. Mursalim berharap dukungan dan doa dari semua pihak agar seluruh rangkaian acara berjalan lancar.
Pelantikan ini sebelumnya sempat tertunda akibat sengketa Pilkada yang harus menunggu keputusan Mahkamah Konstitusi. Sesuai dengan ketentuan dalam Undang-Undang Nomor 10 Tahun 2016 tentang Pemilihan Gubernur, Bupati, dan Wali Kota, pelantikan kepala daerah dilakukan oleh Gubernur di ibu kota provinsi setelah putusan hukum yang bersifat final.
“Inilah alasan mengapa pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Pasaman Barat baru bisa dilaksanakan sekarang,” jelas Mursalim. (Adpsb/Bud)






