IPHI Lubuk Basung Gelar Pawai Calhaj

Pawai calhaj Kabupaten Agam di Lubuk Basung.

MINANGKABAUNEWS, AGAM — Sebelum berangkat ke tanah suci, calon jamaah haji (calhaj) di Kabupaten Agam, Provinsi Sumatra Barat (Sumbar) gelar arakan atau pawai di Lubuk Basung, Kamis, (25/5/2023).

Ketua Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI) Kecamatan Lubuk Basung, H Djasman Effendi menyampaikan arakan atau pawai calhaj merupakan program tahunan IPHI Kecamatan Lubuk Basung.

“Arakan ini bermaksud untuk menyiarkan rukun Islam yang kelima dan menjadi salahsatu program dari IPHI Lubuk Basung,” ujarnya.

Dilanjutkannya, tujuan lain yang hendak dipetik dari pelaksanaan arakan calhaj yakni untuk memperkenalkan calon jamaah kepada masyarakat.

Selain itu, ia berharap para jamaah sekembali dari tanah suci dapat bergabung dengan IPHI Lubuk Basung.

“Kita berharap para jamaah nanti bergabung dengan IPHI,” harapnya.v

IPHI Lubuk Basung juga mengimbau calhaj yang menunaikan ibadah agar tidak melenceng dari ilmu yang diberikan saat manasik.

“Pesan kami berpegang teguhlah pada ilmu yang diberikan guru manasik dan jaga kekompakan selama menjalankan ibadah,” katanya.

Diketahui, pawai diikuti sebanyak 153 peserta yang terdiri dari calhaj di Agam bagian barat. Pawai dimulai dari Sekretariat IPHI Lubuk Basung dan finish di Masjid Agung Nurul Falah.

Related posts