Pesisir Selatan – Ketua DPRD Kabupaten Pesisir Selatan, Darmansyah, mengucapkan selamat kepada Bupati dan Wakil Bupati Pesisir Selatan terpilih yang akan dilantik pada 6 Februari mendatang oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, di Istana Negara.
Dalam keterangannya, Darmansyah menyampaikan rasa bangganya terhadap pasangan pemimpin baru ini yang telah dipercaya masyarakat untuk membawa kemajuan bagi Pesisir Selatan.
“Kami, atas nama DPRD Kabupaten Pesisir Selatan, mengucapkan selamat kepada Bupati dan Wakil Bupati yang telah terpilih. Momentum pelantikan nanti bukan hanya menjadi kebanggaan bagi pasangan tersebut, tetapi juga bagi seluruh masyarakat Kabupaten Pesisir Selatan,” ujar Darmansyah saat dihubungi, Minggu (26/1).

Ia menambahkan bahwa kehadiran Presiden Prabowo Subianto dalam prosesi pelantikan tersebut di Istana Negara menunjukkan perhatian yang besar dari pemerintah pusat terhadap Pesisir Selatan. Hal ini juga menjadi sinyal positif bagi perkembangan daerah tersebut ke depannya.
Menurut Darmansyah, terpilihnya pasangan Bupati dan Wakil Bupati ini diharapkan mampu melanjutkan pembangunan yang telah dirintis sebelumnya serta memberikan solusi nyata terhadap berbagai tantangan yang dihadapi oleh masyarakat.
“Kami berharap pemimpin baru ini membawa angin segar bagi perkembangan Pesisir Selatan di berbagai sektor, baik ekonomi, pendidikan, kesehatan, maupun infrastruktur,” tambahnya.
Darmansyah juga menyoroti pentingnya sinergi antara pemerintah daerah dengan DPRD sebagai mitra kerja dalam menjalankan roda pemerintahan.
“Kami di DPRD siap mendukung visi dan misi Bupati dan Wakil Bupati yang akan dilantik. Tentu saja, dukungan ini dalam koridor yang sesuai dengan aturan perundang-undangan,” tegasnya.

Ia menekankan bahwa kerja sama yang harmonis antara eksekutif dan legislatif akan menjadi kunci utama keberhasilan pembangunan di daerah. Dengan sinergi yang kuat, berbagai program kerja yang telah direncanakan dapat terealisasi secara maksimal.
Selain itu, Darmansyah juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersatu padu mendukung pemimpin baru. Menurutnya, pembangunan daerah tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah, tetapi juga membutuhkan partisipasi aktif dari masyarakat.
“Seluruh lapisan masyarakat memiliki peran penting dalam mendukung keberhasilan program-program yang akan dijalankan. Mari kita tinggalkan perbedaan yang mungkin sempat terjadi selama proses pilkada, dan bersama-sama fokus pada kemajuan daerah,” katanya.
Darmansyah juga memberikan apresiasi terhadap kinerja Bupati dan Wakil Bupati sebelumnya yang telah meletakkan dasar pembangunan yang baik. Ia berharap, tongkat estafet kepemimpinan ini dapat dilanjutkan dengan lebih baik oleh pemimpin baru.
“Saya yakin dan percaya, dengan pengalaman serta visi yang dimiliki oleh pasangan ini, Pesisir Selatan akan mampu menjadi daerah yang lebih maju dan sejahtera,” ujarnya.
Lebih lanjut, Darmansyah menyinggung pentingnya inovasi dalam menghadapi tantangan zaman. Menurutnya, pemimpin baru harus mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi serta memanfaatkannya untuk meningkatkan pelayanan publik.
“Kita hidup di era digital. Oleh karena itu, saya berharap pasangan Bupati dan Wakil Bupati yang baru mampu memanfaatkan teknologi untuk mempermudah akses layanan kepada masyarakat, meningkatkan transparansi, serta mendorong efisiensi kerja,” jelasnya.
Ia juga berharap agar pemimpin baru mampu memberikan perhatian khusus terhadap sektor-sektor unggulan daerah, seperti pertanian, perikanan, dan pariwisata. Menurut Darmansyah, sektor-sektor ini memiliki potensi besar untuk dikembangkan dan dapat menjadi penggerak utama perekonomian daerah.
“Kami ingin melihat program-program inovatif yang mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat, terutama di sektor-sektor yang menjadi kekuatan Pesisir Selatan. Jangan lupa, potensi wisata kita juga harus lebih dimaksimalkan,” ungkapnya.
Darmansyah menegaskan bahwa DPRD akan terus mengawal kebijakan pemerintah daerah agar berjalan sesuai dengan harapan masyarakat. Ia juga mengingatkan pentingnya keterbukaan dan akuntabilitas dalam menjalankan pemerintahan.
“Kami akan terus menjalankan fungsi pengawasan dengan baik. Ini bukan hanya untuk memastikan program kerja berjalan lancar, tetapi juga agar semua kebijakan benar-benar berpihak kepada masyarakat,” tambahnya.
Di akhir pernyataannya, Darmansyah mengungkapkan harapannya agar pelantikan nanti berjalan lancar dan menjadi awal yang baik bagi pemerintahan baru di Pesisir Selatan.
“Kami berharap pelantikan ini membawa semangat baru bagi kita semua. Mari kita doakan bersama agar Bupati dan Wakil Bupati yang baru diberikan kekuatan, kesehatan, dan kebijaksanaan dalam memimpin Pesisir Selatan,” tutupnya.
Dengan pelantikan yang tinggal beberapa hari lagi, masyarakat Pesisir Selatan menaruh harapan besar pada pasangan pemimpin baru tersebut. Semua pihak berharap bahwa kepemimpinan mereka mampu membawa perubahan positif bagi daerah yang kaya akan potensi ini.
Pelantikan yang akan dilakukan oleh Presiden Prabowo Subianto di Istana Negara juga menjadi momen bersejarah bagi Kabupaten Pesisir Selatan. Kehadiran kepala negara diharapkan menjadi dorongan semangat bagi seluruh masyarakat untuk terus mendukung pembangunan daerah.
Kini, seluruh mata tertuju pada prosesi pelantikan tersebut. Pesisir Selatan siap menyongsong masa depan dengan harapan besar terhadap pemimpin baru yang akan segera dilantik.(Ronal)






