MINANGKABAUNEWS.com, PADANG — Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Padang, H. Al-Amin, menegaskan bahwa pelantikan bukanlah akhir dari perjuangan, melainkan awal dari amanah besar yang harus dijalankan dengan komitmen dan integritas tinggi. Hal itu disampaikannya dalam acara Pelantikan Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah (PDPM) Kota Padang yang digelar di Palanta Padang, Sabtu, (17/5).
“Pelantikan ini bukanlah akhir dari perjuangan, melainkan awal dari amanah besar yang harus dijalankan dengan penuh komitmen dan integritas,” ujar H. Al-Amin yang juga Kepala Biro Kesra setda Sumbar dalam sambutannya.
Ia menyampaikan bahwa tema pelantikan kali ini diangkat dari tema Muktamar Pemuda Muhammadiyah XVIII yang digelar pada 23 Februari 2023 di Balikpapan, yaitu “Pemuda Negarawan, Harmoni Memajukan Indonesia.” Tema ini kemudian disesuaikan dengan konteks Kota Padang menjadi “Pemuda Negarawan, Harmoni Memajukan Kota Padang.”
“Jika kita sesuaikan dengan kondisi kedudukan dan fungsi PDPM Kota Padang, maka tema ini sangat relevan dengan tantangan keumatan dan kebangsaan hari ini,” katanya.
H. Al-Amin juga menyinggung pengalamannya sebagai mantan Ketua Pemuda Muhammadiyah dan memahami betul dinamika organisasi ini dari pusat hingga daerah. Ia berharap para kader tidak hanya menjadi aktivis biasa, tetapi mampu tampil sebagai negarawan muda yang matang secara intelektual dan spiritual.
“Pemuda Muhammadiyah tidak hanya dituntut menjadi aktivis, tetapi juga negarawan muda yang mampu berpikir visioner, bertindak arif, dan menjaga harmoni di tengah keberagaman,” tegasnya.
Menurutnya, tantangan yang dihadapi umat saat ini semakin kompleks seiring derasnya arus globalisasi dan informasi. Oleh karena itu, Pemuda Muhammadiyah harus menjadi kekuatan moral dan intelektual yang menjadi teladan di tengah masyarakat.
“Jadilah kader yang bukan hanya kuat dalam ibadah, tetapi juga unggul dalam intelektualitas dan tangguh dalam kerja-kerja sosial,” pesannya.
Sebagai bagian dari Persyarikatan Muhammadiyah, H. Al-Amin mengajak PDPM Kota Padang untuk bersinergi dengan ortom lain, amal usaha Muhammadiyah (AUM), masyarakat, dan pemerintah setempat demi terwujudnya kemajuan yang harmonis.
“Kami berharap Pemuda Muhammadiyah Kota Padang dapat berperan aktif dalam mendorong kemajuan umat dan bangsa, khususnya di Kota Padang. Bangun sinergi seluas-luasnya demi kemajuan yang harmonis,” tutupnya.