Pemko Bukittinggi Gelar Festival Gadih Minang Marandang di Bawah Jam Gadang

  • Whatsapp

MINANGKABAUNEWS.COM, BUKITTINGGI Pemerintah Kota (Pemko) Bukittinggi menggelar “Festival Gadih Minang Marandang tingkat SMP dan SMA yang diselenggarakan di pelataran jam gadang, Kota Bukittinggi, Sabtu (21/5/2022).

Wali Kota Bukittinggi Erman Safar dalam sambutannya menyampaikan, dengan adanya festival gadis minang marandang ini, dapat memotivasi para gadis di Minang untuk belajar memasak

Read More

“Kita berharap kedepanya, dengan memiliki keterampilan memasak, anak gadis di Minang dapat membuka usaha sendiri,” ujar Erman.

Erman menjelaskan, untuk diketahui, proses marandang ini dilakukan di atas tungku yang sangat klasik dengan memakai bumbu-bumbu yang sudah diatur takarannya sehingga menghasilkan cita rasa yang tinggi yang mengundang selera.

“Rendang bagi orang minang bukan hanya sebagai suatu masakan, akan tetapi juga sebagai warisan kebudayaan yang sudah mendunia,” jelasnya.

Ia menambahkan, masakan Randang sudah menyebar sampai ke penjuru dunia, karena masakan yang satu ini, merupakan khas kuliner orang minang, yaitu tradisi memasak pelepasan anak minang ketika pergi merantau,” imbuh Wali Kota Bukittinggi itu.

Erman menyebutkan, selain masakanya randang, daerah Minangkabau Sumatra Barat juga terdapat kebudayaan yang bernilai di jual tinggi, sehingga menjadi daya tarik bagi wisatawan yang berkunjung ke daerah ini.

“Marandang sebuah upaya pewarisan budaya bagi penerus generasi Minangkabau,” sebut Erman mengakhiri ucapannya.

Related posts