MINANGKABAUNEWS.com, BUKITTINGGI – Pemerintahan Kota (Pemko) Bukittinggi, melalui Dinas Pertanian dan Pangan menyerahkan Bantuan Beras Penerima Cadangan Pangan Pemerintah tahap II periode Desember 2023. Bantuan tersebut diserahkan secara simbolis di Aula Kantor Pos Kota Bukittinggi, Selasa (12/12/2023).
Wali Kota Bukittinggi diwakili Sekretaris Daerah Kota Bukittinggi Martias Wanto mengatakan, penyaluran Cadangan Pangan Pemerintah (CPP) dalam bentuk pemberian bantuan pangan adalah dalam rangka antisipasi, mitigasi dan pelaksanaan penanggulangan kekurangan pangan.

Ini dapat berdampak pada terjadinya krisis pangan dan gizi, pengendalian inflasi, serta melindungi produsen dan konsumen dari dampak fluktuasi harga. Dengan dilaksanakanya penyaluran cadangan pangan periode Desember ini merupakan penyaluran terakhir 2023 ini.
“Kita berharap Keluarga Penerima Manfaat (KPM) dapat merasakan kemudahan baik dari segi keterjangkauan fisik maupun ekonomi. Semoga bantuan ini dapat berlanjut tahun depan,” jelasnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Hendry menerangkan, penerima CPP pada tahap II periode Desember ini sebanyak 4.730.
“Jumlah ini meningkat dibandingkan dengan jumlah penerima tahap I sebanyak 4.466, dimana terdapat peningkatan sebanyak 246 KK,” terangnya.
Hendry menambahkan, jenis bantuan pangan yang diberikan ini adalah beras sebanyak 10 Kg kepada masing masing KK penerima manfaat.
“Adapun penerima manfaat tersebut, terdiri dari, 1.050 KK di Aur Birugo Tigo Baleh (ABTB), 2.144 di Kecamatan Mandiangin Koto Selayan (MKS) dan 1.536 di Kecamatan Guguak Panjang (GP),” pungkasnya. (IKP Diskominfo).






