MINANGKABAUNEWS, SOLOK – Petani dan masyarakat peladang di Batu Patah Payo Kelurahan Tanah Garam Kecamatan Lubuk Sikarah Kota Solok, Jumat (24/2/2023), panen perdana bawang Bombay.
Panen perdana bawang Bombay ini dihadiri Wakil Walikota Solok Ramadhani Kirana Putra dan Kepala Dinas Pertanian Kota Solok Zulkifli.
Penanaman bawang Bombay di Batu Patah Payo dan Kota Solok, baru pertama kali dilakukan oleh petani Batu Patah. Ternyata, budi daya bawang Bombay ini tumbuh dengan baik.
Kepala Dinas Pertanian Kota Solok Zulkifli mengatakan budi daya bawang Bombay di Batu Patah Payo merupakan kolaborasi Dinas Pertanian Kota Solok dengan Direktorat Jenderal Kementerian Pertanian Republik Indonesia.
“Merupakan sebuah kebanggaan dan kebahagiaan bisa melakukan panen perdana bawang Bombay di Batu Patah Payo. Ternyata budi daya bawang Bombay ini cocok di Kota Solok” kata Zulkifli.
Sementara, Wakil Walikota Solok Ramadhani Kirana berharap budi daya bawang Bombay ini merupakan awal dan motor pembudidayaan jenis tanaman pertanian lainnya secara berkelanjutan di Kota Solok.
“Setelah bawang Bombay ini, kami akan kembangkan jenis tanaman lainya. Artinya akan ada panen lainya, bisa saja cabe, bawang putih, bawang merah, dan lainya. Dalam hal ini Pemko Solok akan mendukung sepenuhnya” ujar Dhani.
Lanjut Wawako, kami akan tugaskan Dinas Pertanian Kota Solok untuk terus mendampingi petani dalam mengolah lahan mereka untuk ditanami tanaman produktif lainya.
“Kami akan perintahkan Dinas Pertanian Kota Solok agar terus mendampingi petani dalam mengolah lahanya menjadi lahan produktif. Ke depannya, kita akan panen hasil pertanian lainnya” tuturnya.***






