Pj Bupati Mentawai Himbau UMKM Sertifikasi Produk Agar Bernilai dan Berdaya Saing

  • Whatsapp

MINANGKABAUNEWS.COM, MENTAWAI – Pj. Bupati Kepulauan Mentawai Fernando J Simanjuntak menghadiri sekaligus membuka kegiatan penyuluhan keamanan pangan bagi pelaku IKM/UMKM.

Kegiatan ink melalui DAK Non Fisik penguatan kapasitas kelembagaan sentral IKM (P2SIKM) tahun 2023. Yang diadakan oleh Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah, Perindustrian dan Perdagangan, berlangsung di Bundo Guest House, Rabu (05/07) kemaren.

Read More

Keamanan pangan merupakan salah satu faktor penting dalam penyelenggaraan sistem pangan, yang bertujuan agar negara dapat memberikan perlindungan kepada rakyat untuk mengkonsumsi pangan yang aman bagi kesehatan dan keselamatan jiwa.

Pada kesempatan, Pj.Bupati menyampaikan kondisi mutu, gizi dan keamanan pangan yang baik akan menghasilkan manusia yang lebih sehat, lebih produktif serta menurunkan kasus penyakit.

Serta menurunkan beban biaya untuk kasus/ wabah penyakit yang berasal dari pangan. Oleh karena itu, keamanan pangan dan mutu pangan merupakan salah satu aspek penting yang diperhatikan dalam produksi pangan, ujar Fernando.

Ia juga menyampaikan keamanan pangan harus memenuhi standar sehingga memiliki daya saing yang cukup bagus.

Dalam perkembangan domestik di indonesia, tentu harus mengacu kepada ketentuan-ketentuan yang berlaku dalam hal keamanan pangan, sebutnya.

Keamanan pangan, selain unsur-unsur berbahaya yang harus dihindari ketika dikonsumsi, juga harus memenuhi kaidah-kaidah kebudayaan dan keagamaan. Sehingga pada akhirnya produk-produk akan disertifikasi.

“Ketika ini sudah memenuhi sertifikasi-sertifikasi keamanan pangan, produk UMKM akan memiliki nilai atau daya saing yang lebih baik. Keamanan pangan bukan saja dimulai dari prosesingnya akan tetapi dimulai dari produsen”, ujarnya.

Pj. Bupati juga tak lupa mengucapkan terimakasih kepada Dinas Perindagkop yang menyelenggarakan kegiatan ini.

Ada 25 peserta penyuluhan yang hadir dari kecamatan-kecamatan. Nantinya, apa yang diperoleh dari pelatihan ini dapat direalisasikan dan berinovasi dengan lebih baik.

Kepada para narasumber yang telah bersedia meluangkan waktu, tenaga dan pikirannya untuk memberikan penyuluhan kepada peserta UMKM, juga diapresiasi Pj Bupati. Sehingganya, Kabupaten Kepulauan mentawai ini menjadi dunia UMKM yang menghasilkan produk-produk berstandar tinggi kedepannya. (Tirman/Yy)

Related posts