MINANGKABAUNEWS.com, BUKITTINGGI – Guna menjawab tantangan kompetensi di era global, Politeknik Aisyiyah Sumatera Barat (Polita Sumbar) mengirimkan delegasi intinya untuk mengikuti Bimbingan Teknis (BIMTEK) Penyelarasan Kurikulum Berbasis Outcome-Based Education (OBE). Kegiatan yang digelar LLDIKTI Wilayah X ini berlangsung di Universitas Fort De Kock Bukittinggi, pada 9-10 Oktober.
Delegasi Polita Sumbar dipimpin langsung oleh Wakil Direktur, Mandria Yundelfa, S.T., M.Kom., didampingi para Kepala Program Studi (Ka. Prodi) andalan, yaitu Nova Rita, S.S.T., M.Keb., Fluorina Oryza, S.S.T., M.T., dan Asmeri Lamona, S.Pd., M.Bio.
Dalam pernyataannya, Mandria Yundelfa menegaskan komitmen polita untuk transformasi pendidikan. “Ini bukan sekadar memenuhi kewajiban, tapi langkah strategis untuk memastikan setiap lulusan Polita Sumbar memiliki kompetensi yang relevan dan siap diserap dunia kerja. Kurikulum OBE adalah kompas kami menuju pendidikan vokasi yang berkualitas dan berdaya saing,” tegasnya.
Sementara itu, dari sisi implementasi teknis, Fluorina Oryza, salah satu Ka. Prodi, menyoroti pendekatan baru ini. “Dengan OBE, kami membalik prosesnya. Kami mulai dari ‘lulusan harus bisa apa?’ lalu merancang seluruh proses pembelajaran untuk mencapai outcome tersebut. Ini akan membuat perkuliahan lebih terfokus, terukur, dan langsung aplikatif bagi mahasiswa,” paparnya.
Pelatihan ini menjadi modal penting bagi Polita Sumbar untuk segera merealisasikan penyempurnaan kurikulum di tiga program studinya, menyelaraskannya dengan kebutuhan industri dan standar global.






