Tim Geopark Equator Pasaman Raih Prestasi Pada Jambore Nasional

  • Whatsapp
Pasaman, Minangkabaunews.com – Tim Geopark Ekuator Pasaman menunjukkan prestasi yang gemilang dalam Jambore Nasional Geopark Ranah Minang yang diadakan di kawasan Geopark Nasional Sawahlunto, Jum’at (28/7).
Acara yang mengusung tema ‘Alam Takambang Jadi Guru Geopark Ranah Minang I Love You’ ini merupakan acara Geopark pertama yang diselenggarakan oleh Dinas Pariwisata Provinsi Sumatera Barat yang sukses digelar mulai tanggal 26-28 Juli 2023.
Wakil Bupati Pasaman Sabar AS mengatakan, Partisipasi Geopark Pasaman Khatulistiwa yang sangat baik. Kita berhasil mengikuti acara dengan penuh semangat dan antusiasme, menampilkan potensi geopark di wilayah Pasaman.
Tak hanya itu, kata Sabar AS salah satu anggota Badan Pengelola Geopark Equator Pasaman, M. Dandi Saputra, mampu menunjukkan keunggulan dan menjadi peserta terbaik dalam berbagai kegiatan yang diadakan.
“Ini membuktikan kompetensi dan dedikasinya dalam memajukan Geopark Equator Pasaman. Prestasi Geopark Equator Pasaman ini juga mendapatkan perhatian dari berbagai pihak, termasuk Wakil Gubernur Sumatera Barat, Audy Joinaldy,” tambah Sabar AS yang juga General Manager Geopark Equator Pasaman.
Beliau menyampaikan apresiasi dan kebanggaan atas Cita-cita Geopark Equator Pasaman dalam Jambore Nasional Geopark Ranah Minang.
“Selain itu, Wakil Gubernur juga menyampaikan harapannya agar kegiatan serupa dapat dilaksanakan di Kabupaten Pasaman. Beliau mengusulkan nama kegiatan tersebut menjadi ‘Jambore Astronomi di garis Khatulistiwa/ Khatulistiwa Pasaman. Dengan tujuan untuk lebih memperkenalkan potensi astronomi dan keunikan wilayah Pasaman,” katanya.
Ia mengatakan Jambore Ranah Minang ini diharapkan dapat menjadi ajang kolaborasi dan sinergi antara kawasan geopark di Sumatera Barat dan badan pengelola geopark di Indonesia secara keseluruhan.
“Dengan dukungan dari berbagai kegiatan seperti pelindung geo exhibition, geo green campaign, geo tangkas, geo dialog, geo bimtek, dan geo tracking, diharapkan geopark-geopark di Indonesia semakin dikenal dan dilestarikan. Kehadiran Geopark Equator Pasaman dan keberhasilan M Dandi Saputra sebagai Peserta terbaik telah memberikan kontribusi positif pada Jambore Nasional Geopark Ranah Minang,” katanya.
ia juga menyampaikan pengembangan sektor pariwisata memang menjadi salah satu prioritas daerah Pasaman.
Hal tersebut didukung lokasi Pasaman yang tepat berada di garis khatulistiwa, dengan segala potensi alam, geologi, budaya/ sejarah, hingga agrowisata.
“Dengan potensi tersebut maka kami akan kembangkan sebagai pariwisata berkelanjutan melalui Badan Pengelola Geopark Equator Pasaman,” katanya.
Terakhir dia mengapresiasi kerja keras seluruh Tim Geopark Equator Pasaman yang sudah bekerja keras selama tiga hari ini hingga sukses menjadi peserta terbaik. (Verdi)

Related posts