Tingkatkan Kompetensi Generasi Muda, Pemkab Agam Gelar Pelatihan Untuk 64 Lulusan SMA Tahun Ini

MINANGKABAUNEWS, AGAM — Pemerintah Kabupaten Agam, Sumatera Barat, bakal menggelar pelatihan Bahasa Jepang dan tiga program lainnya untuk 64 lulusan SMA dan SMK sepanjang tahun 2024.

Plt. Kepala Dinas Perindustrian Perdagangan dan Ketenagakerjaan Agam, Helton menyampaikan pelaksanaan pelatihan Bahasa Jepang dan lainnya ini bertujuan memberikan keterampilan kepada lulusan SMA dan SMK.

Read More

“Pelatihan ini mencakup Bahasa Jepang, barbershop, tata rias, dan pembuatan kue, dengan partisipasi 64 peserta atau 16 peserta untuk setiap paket pelatihan, ” ujarnya, Minggu (7/1).

Dikatakan lebih lanjut, peserta yang memenuhi syarat minimal harus lulus SMA atau SMK dan berusia antara 17 hingga 22 tahun.

“Fasilitas yang disediakan termasuk uang transportasi, makan, pakaian, asuransi, sertifikat, dan asrama,” katanya.

Helton menjelaskan, pelatihan dilakukan oleh Balai Latihan Kerja Dinas Perindustrian Perdagangan dan Ketenagakerjaan Agam.

“Durasi pelatihan bervariasi, dan untuk program Bahasa Jepang khusus, pelatihan berlangsung selama 45 hari,” ujarnya.

Para peserta akan didampingi oleh instruktur berpengalaman dan alumni Jepang.

“Setelah menyelesaikan pelatihan, mereka akan dikirim ke Jepang melalui IM Jepang atau melalui kerjasama antara Indonesia, Jepang dan BP2MI,”jelasnya.

Helton mengakui, pelatihan ini merupakan agenda tahunan yang bertujuan meningkatkan kompetensi generasi muda, memberikan bekal kepada mereka yang akan mencari pekerjaan atau membuka usaha baru, sehingga dapat membuka peluang lapangan kerja baru.

Related posts