Tingkatkan Produksi Hasil Pertanian, Bupati: Jangan Sampai Petani Menerima Pupuk dan Bibit Tidak Berkualitas

  • Whatsapp
Bupati Limapuluh Kota Safaruddin Datuak bandaro rajo ketika berbincang dengan anggota Keltan Perintis, di Jorong Kubang Tungkek, Minggu (15/8/2021)

 

LIMAPULUH KOTA,MINANGKABAUNEWS,- Bupati Limapuluh Kota Safaruddin Datuak Bandaro Rajo lakukan panen perdana Jagung Kelompok Tani Perintis di Jorong Kubang Tungkek, Kecamatan Guguak, Kabupaten Limapuluh Kota, Sumatera Barat (Sumbar), Minggu (15/8/2021). Dikatakan Bupati, pertanian merupakan salahsatu sektor unggulan yang menjadi perhatian serius Pemerintah Kabupaten Limapuluh Kota saat ini. Hal ini merupakan upaya Pemkab untuk menggenjot pertumbuhan ekonomi di tengah-tengah masa pandemi Covid-19.

Read More

“Pandemi virus corona berdampak serius terhadap fluktuasi perekonomian masyarakat. Namun sektor pertanian kami lihat mampu menghadapi tekanan itu.” Kata Bupati dihadapan puluhan anggota kelompok Tani Perintis Jorong Kubang Tungkek.

Dijelaskan Bupati, pengembangan ekonomi khusunya untuk Kabupaten Limapuluh Kota tidak saja terfokus kepada satu sektor saja. Namun juga kepada sektor pertanian dan perkebunan yang menjadi produk kebutuhan pokok masyarakat pada umumnya. untuk itu dirinya menghimbau kepada dinas terkait agar lebih intens dan berkesinambungan untuk melakukan pendampingan kepada setiap kelompok tani masyarakat yang ada. Termasuk pemberian pupuk dan bibit berkualitas baik kepada masyarakat petani di Kabupaten Limapuluh Kota.

Dalam kesempatan itu, bupati berpesan petani jangan meninggalkan pekerjaannya. Pola dan alat pertanian saat ini sudah moderen. Untuk memajukan bidang pertanian itu ada yang perlu dibenahi, diantaranya inovasi dan teknologi pertanian.

“Pertanian merupakan basis kuat ekonomi. Kami meminta dinas terkait kerjasama dan kontribusi nya untuk para petani kita. Keluhan sudah kami dengar langsung terkait pupuk dan bibit berkualitas. Kapan perlu lakukan kegiatan untuk memberikan bimtek inovasi teknologi untuk petani,” sambung Bupati.

Sementara itu, Koordinator penyuluh pertanian Kecamatan Guguak Arifah Rahmi menyebutkan, penurunan hasil produksi dirasakan petani jagung adalah adanya serangan hama dan penyakit yang jika tidak dikendalikan dengan benar akan menyebabkan kerugian yang cukup besar. Namun untuk Keltan Perintis dengan 7 kilogram bibit mampu menghasilkan 3,5 Ton jagung.

“Sebagai penyuluh pertanian, hal-hal yang berkaitan dengan sektor ini kami akan terus berupaya maksimal untuk hasil produksi pertanian dan kesejahteraan petani. Memberikan edukasi dan bimbingan, termasuk kepada pengendalian hama yang berdampak buruk kepada hasil,” tutup Koordinator Balai Penyuluh Pertanian Kecamatan Guguak.

Selain Bupati Limapuluh Kota Safaruddin Datuak Bandaro Rajo, hadir pada panen raya itu Ketua DPD Partai Golkar Limapuluh Kota Doni Ikhlas, Anggota komisi 1 DPRD Limapuluh Kota Satria Veri dan tokoh masyarakat.

Related posts