MINANGKABAUNEWS.com, PADANG – Legislator Komisi IV DPR RI Rahmat Saleh menyalurkan bantuan senilai Rp10 juta untuk warga korban kebakaran di Kelurahan Pemancungan, Kecamatan Padang Selatan, Minggu kemarin. Insiden yang melahap 19 unit rumah itu terjadi pada Kamis pekan lalu.
Rahmat terbang dari ibu kota setelah menuntaskan agenda di Senayan. Sesampainya di Padang, politikus itu tak menunda waktu untuk meluncur ke area yang hangus dilalap si jago merah.
“Turut berduka cita atas bencana yang menimpa saudara-saudara kita,” ujar Rahmat di tengah puing-puing bangunan yang tersisa.
Dana bantuan diserahkan sebagai upaya meringankan penderitaan warga yang mendadak kehilangan atap di atas kepala beserta seluruh harta miliknya. Rahmat menilai tragedi ini menjadi alarm tentang urgensi kewaspadaan kolektif, khususnya di zona permukiman yang sesak.
Anggota dewan itu memberi apresiasi kepada pasukan damkar dan birokrasi lokal yang bergerak sigap memadamkan kobaran api serta menggelar posko bantuan emergensi. Rahmat juga mendesak perlunya sinergi antarinstansi guna mencegah kejadian identik terulang.
“Saya akan berjuang bersama pemda memastikan pemulihan berjalan lancar supaya korban segera mendapat hunian yang memadai,” tegasnya.
Berdasarkan dugaan sementara, titik api muncul dari aktivitas membakar sampah yang kemudian merambat kilat dipicu hembusan angin kencang dan jarak antarrumah yang berdempetan.
Sebelum meninggalkan lokasi, Rahmat menitipkan pesan agar masyarakat menguatkan rasa solidaritas dan bergotong-royong dalam fase rekonstruksi. “Kebersamaan adalah kuncinya,” tutup politikus itu.






