Pasaman, Minangkabaunews.com – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Demokrat Kabupaten Pasaman menggelar silaturahmi dan konsolidasi bersama ratusan kader Demokrat se Kecamatan Bonjol di Mega Wisata Kuliner Bonjol, Kamis (14/5/2026).
Kegiatan ini dihadiri Ketua DPC Partai Demokrat Pasaman Sabar AS, Sekretaris Harisuddin (Wakil Ketua DPRD Kabupaten Pasaman), Anggota DPRD Pasaman Firmansyah Aziz (Apir) dan beberapa tokoh Demokrat.
Ketua DPC Partai Demokrat Sabar AS, menegaskan bahwa Partai Demokrat harus terus hadir dan bersama rakyat, bukan hanya saat momentum politik menjelang pemilu.
Dalam arahannya, Sabar AS menekankan bahwa kekuatan Partai Demokrat lahir dari kedekatan dengan masyarakat serta solidaritas yang kuat antar kader. Karena itu, ia meminta seluruh pengurus dan kader terus bergerak di tengah masyarakat, menjaga kebersamaan, dan memperkuat kerja-kerja partai hingga ke tingkat ranting.
“Demokrat harus bersama rakyat. Kita tidak boleh hadir hanya ketika membutuhkan dukungan saat pemilu. Partai ini harus selalu ada untuk masyarakat, mendengar keluhan mereka, serta ikut memperjuangkan kebutuhan rakyat,” tegas Sabar AS.
Ia menyampaikan, pengurus ranting menjadi ujung tombak partai dalam membangun kekuatan politik sekaligus memperluas basis kaderisasi. Menurutnya, tugas utama kader Demokrat bukan hanya mencari simpatisan, tetapi juga mengajak masyarakat menjadi bagian dari perjuangan Partai Demokrat.
Sabar AS menargetkan Demokrat mampu meraih dukungan hingga 20 persen dari total daftar pemilih tetap (DPT). Untuk mencapai target tersebut, pembinaan kader terus dilakukan secara berkelanjutan, termasuk memperkuat kader militan yang memiliki loyalitas dan kecintaan terhadap partai.
“Kader Demokrat harus bangga dengan partainya. Demokrat adalah partai besar yang dibangun oleh Susilo Bambang Yudhoyono dan kini dipimpin oleh Agus Harimurti Yudhoyono, pemimpin muda yang cerdas dan berintegritas,” ujarnya.
Ia juga meminta anggota DPRD dari Fraksi Demokrat agar aktif menyerap aspirasi langsung dari kader dan masyarakat di tingkat bawah, sehingga perjuangan partai benar-benar berpihak kepada kebutuhan rakyat.
Sementara itu, anggota DPRD Pasaman dari Fraksi Demokrat, M. Firmansyah atau yang akrab disapa Apir, menegaskan bahwa Demokrat tetap konsisten mendukung dan mempertahankan program-program prioritas pro rakyat meskipun di tengah kebijakan efisiensi anggaran.
Menurutnya, keberlangsungan program pendidikan gratis dan pengobatan gratis bagi masyarakat Pasaman harus tetap menjadi perhatian utama karena menyangkut kebutuhan dasar masyarakat.
“Ini merupakan komitmen Demokrat untuk tetap bersama rakyat. Pendidikan dan kesehatan adalah hak masyarakat yang harus terus diperjuangkan dan dipertahankan,” ujar Apir.
Ia menyebut komitmen tersebut juga sejalan dengan arahan Ketua DPC Demokrat Pasaman, Sabar AS, agar seluruh kader dan wakil rakyat dari Demokrat tetap fokus memperjuangkan program-program yang benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat luas.
Dalam kesempatan yang sama, Haris Suddin menyampaikan bahwa banyak langkah pembangunan yang telah dirintis Sabar AS demi kemajuan Pasaman. Di antaranya penguatan sektor ekonomi melalui upaya menarik investasi, pengembangan eksplorasi panas bumi di Bonjol, hingga pembangunan destinasi wisata Taman Khatulistiwa Bonjol.
Selain pembangunan ekonomi dan infrastruktur, Haris Suddin juga menilai perhatian terhadap pembangunan sumber daya manusia dan penguatan nilai-nilai religius melalui program Pasaman Berimtaq menjadi bagian penting dalam arah pembangunan yang dijalankan.
“Nilai religius tidak hanya menjadi identitas, tetapi diwujudkan dalam program nyata yang dirasakan manfaatnya oleh masyarakat,” ujarnya. (Verdi)






