MINANGKABAUNEWS.COM, MENTAWAI- Memastikan kelancaran proses pemungutan suara pada Pemilihan Suara Ulang, Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Kepulauan Mentawai Sumatera Barat (Sumbar) memperketat pengawasan PSU Calon Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Daerah Pemilihan Sumbar yang dilaksanakan pada Sabtu (13/07/2024).
Ketua Bawaslu Perius Sabagglet beserta jajarannya datang langsung ke beberapa wilayah guna memantau pelaksanaan PSU dengan membagi tim ke beberapa wilayah Kecamatan Kabupaten Kepulauan Mentawai.
Ketua Bawaslu menyebutkan, menjelang pelaksanaan PSU pihaknya sudah memperketat pengawasan terhadap praktik praktik yang tidak sesuai dengan aturan, kata Ketua Bawaslu.
Nah hari ini tim kita sudah berpencar dibeberapa wilayah kecamatan untuk memastikan keadaan dan kelancaran proses pemungutan suara ulang DPD RI yang dilaksanakan hari ini, sebutnya.
Ia menegaskan Bawaslu beserta jajaran akan berupaya secara maksimal agar pelaksanaan PSU berlangsung lancar disetiap pencoblosan di tempat pemungutan suara (TPS).
“Saat ini proses pemungutan suara berjalan lancar disetiap TPS yang ada di seluruh wilayah Mentawai “, ujar Ketua Bawaslu Perius kepada Wartawan.
Sementara itu Ketua Bawaslu juga mengatakan pihaknya dalam beberapa hari terakhir telah melakukan banyak penertiban terhadap alat peraga.
Hal ini demi menegakkan aturan yang menyatakan bahwa kontestan dalam PSU DPD-RI tidak dibolehkan melakukan kampanye.
“Untuk alat peraga sudah ditertibkan berkali-kali oleh Bawaslu, terkait ini (alat peraga) perlu diperkuat dengan dasar peraturan pemerintah daerah supaya lebih maksimal,” jelasnya. (Tirman)






