MINANGKABAUNEWS.COM, LIMAPULUH KOTA – Kepala Bidang (Kabid) Olahraga di Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Disparpora) Kabupaten Limapuluh Kota, Sukraldi Arlen didampingi Kasi Olahraga Isramal Mira melakukan kunjungan kerja ke Sekretarit Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Senin (3/10).
Kunjungan kerja tersebut selain untuk menjalin silaturrahmi, sekaligus untuk menampung informasi dari pengurus KONI terkait program kerja dan pembinaan olahraga yang telah dan akan dilakukan KONI Kabupaten Limapuluh Kota.
Ketua Umum KONI Limapuluh Kota, Wirianto Dt Paduko Basa Marajo didampingi Wakil Ketua Budi Febriandi dan Elvia Daimar serta Sekretaris Umum Masril dan Bendahara Umum Ramadhoni yang menerima kunjungan kerja Kabid Olahraga Disparpora tersebut menjelaskan program KONI sekaligus kesiapaan KONI bersama cabang olahraga menghadapi Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Sumatera Barat yang akan digelar 2023 mendatang.
”Meskipun sampai saat ini masih menunggu kepastian apakah Porprov akan digelar 2023 mendatang, namun KONI Limapuluh Kota bersama seluruh cabor sudah mempersiapkan atlet untuk menghadapi iven provinsi dimaksud,” ujarnya.
Wirianto Dt Paduko Basa Marajo juga melaporkan, dari beberapa iven yang dikuti atlet Limapuluh Kota, baik Kejuaraan Daerah (Kerjuda) maupun Kejuaraan Nasional (Kejurnas) sejumlah atlet Kabupaten Limapuluh Kota telah berhasil mengukir prestasi dengan merebut sejumlah medali emas, perak dan perunggu.
“Seperti adanya berapa atlet kita yang sudah sukses mengikuti Kejurda dan Kejurnas, ” kata Wirianto Dt Paduko Basa Marajo.
Lebih jauh diungkapkan Wirianto Dt Paduko Basa Marajo, sesuai tupoksinya, KONI berfungsi membantu Pemerintah Daerah meningkatkan prestasi olah raga sesuai UU No 10/2001 tentang olah raga.
“ Artinya, persoalan politik tidak boleh dibawa ke olah raga. Marilah olah raga ini kita jadikan tujuan untuk meningkatkan nama baik daerah kita. Orang olah raga jangan berpolitik, orang politik silahkan memanfaatkan olah raga dan jangan KONI diseret-seret ke ranah politik,” ujar Wirianto Dt Paduko Basa Marajo.
Wirianto Dt Paduko Basa Marajo juga melaporkan bahwa ada 43 cabor yang terdaftar di KONI Limapuluh Kota. Ada yang sudah habis masa kepengurusannya.
Dipenghujung silaturrahmi tersebut , pengurus KONI menyampaikan harapan kepada Pemkab dalam hal ini Disparpora Kabupaten Limapuluh Kota untuk mempercepat pencairan anggaran termasuk meningkatkan anggaran untuk KONI, sehingga upaya pembinaan untuk cabor bisa berjalan maksimal seperti yang diharapkan. (akg)






