HUT ke-60 SMK SMTI Padang Diguncang Aksi Pramuka Penggalang, Wagub Ungkap Fakta Mengejutkan Soal Lulusannya!

MINANGKABAUNEWS.com, PADANG — Suasana meriah dan penuh semangat menyelimuti SMK SMTI Padang pada Kamis (8/10/2026). Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir, secara resmi membuka ajang Chatalist Scout Competition (CSC) yang menjadi rangkaian utama perayaan Lustrum XII sekolah kejuruan favorit tersebut.
Di balik semaraknya kompetisi pramuka tingkat Penggalang SMP sederajat se-Kota Padang ini, tersimpan sebuah fakta membanggakan mengenai kiprah SMK SMTI Padang yang telah menginjak usia 60 tahun. Mengusung tema “Berkarya Bersama, Mandiri Berdaya, Berjaya di Kancah Global”, pembukaan acara ini turut dihadiri oleh Camat Padang Barat Diko Riva Utama, Kepala SMK SMTI Padang Silvy, Ketua Harian Kwarda 03 Sumbar Yulius, serta Ketua Pelaksana Masna Ainul.

Lulusan Langsung Diserap Industri
Berlangsung dari tanggal 8 hingga 10 Oktober 2026, ajang CSC tidak hanya menjadi panggung unjuk gigi bagi para pelajar SMP, tetapi juga melibatkan siswa internal melalui berbagai agenda kreatif. Mulai dari Sarasehan Alumni, Lomba Sains, Lomba Dekor Kelas dan Tata Ruang 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin), hingga inovasi unik seperti Lomba Tarik Tambang Otak (Tarik Tambang Digital).

Namun, sorotan utama jatuh pada apresiasi yang disampaikan oleh Maigus Nasir—yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Mabicab) 09 Gerakan Pramuka Kota Padang. Ia memuji peran vital SMK SMTI Padang di bawah naungan Kementerian Perindustrian RI karena sukses mencetak generasi siap kerja.

“Sekitar 70 hingga 90 persen lulusan SMK SMTI Padang langsung diserap oleh dunia usaha dan industri, baik di dalam maupun luar negeri,” ungkap Maigus.

Meski demikian, ia mengingatkan pentingnya fondasi moral bagi generasi muda. Menurutnya, industri masa kini tidak lagi sekadar melihat lembar nilai akademik.

“Dunia industri dan perusahaan saat ini tidak hanya mencari orang pintar, tetapi sangat membutuhkan individu dengan karakter yang baik, beretika, dan dapat dipercaya. Kami berharap melalui kegiatan ini dapat menjadi wadah bagi para peserta untuk mengembangkan potensi, meningkatkan kreativitas, serta kemampuan bekerja sama, demi menyongsong Indonesia Emas 2045,” tegasnya.

Senada dengan Maigus, Kepala SMK SMTI Padang, Silvy, berharap ajang perlombaan ini mampu membentuk mental juara para peserta tingkat SMP.

“Melalui kegiatan perlombaan tingkat SMP ini, kami berharap seluruh peserta dapat menunjukkan penguasaan ilmu, kedisiplinan, kemandirian, kekompakan, serta kemampuan komunikasi yang baik sekaligus mengembangkan karakter positif,” tutur Silvy.

Sementara itu, Ketua Pelaksana Masna Ainul membeberkan sisi strategis dari penyelenggaraan event akbar ini. Selain merayakan hari jadi sekolah yang ke-60, ajang ini dirancang sebagai media sosialisasi langsung kepada masyarakat luas.

“Dampaknya ke kami, kami ingin memperkenalkan SMK SMTI Padang ke sekolah-sekolah menengah pertama sederajat di Kota Padang. Dengan meningkatnya animo masyarakat terhadap sekolah kami, kami bisa menjaring siswa-siswi terbaik untuk melanjutkan pendidikan di sini,” pungkas Masna.

Pos terkait