SAWAHLUNTO — Atlet cabang olahraga Shorinji Kempo Kabupaten Pesisir Selatan (Pessel) berhasil menyumbangkan dua medali perunggu pada ajang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVI Sumatera Barat 2026 yang berlangsung di Kota Sawahlunto.
Dua medali tersebut diraih melalui nomor randori atau pertarungan putra. Adrian Farel meraih perunggu di kelas 70 kilogram, sedangkan Muhammad Syahdan menyumbangkan perunggu dari kelas 65 kilogram.
Pencapaian tersebut menjadi tambahan medali bagi kontingen Pesisir Selatan sekaligus menunjukkan perjuangan para atlet dalam menghadapi persaingan ketat pada pesta olahraga tingkat provinsi tersebut.
Adrian Farel tampil maksimal di kelas 70 kilogram putra. Dengan perjuangan sepanjang pertandingan, ia berhasil mengamankan medali perunggu untuk Kabupaten Pesisir Selatan.
Sementara itu, Muhammad Syahdan juga menunjukkan kemampuan terbaiknya di kelas 65 kilogram putra. Penampilannya mengantarkan atlet muda tersebut meraih medali perunggu sekaligus menambah koleksi medali cabang olahraga Kempo Pessel.
Ketua Persaudaraan Shorinji Kempo Indonesia (PERKEMI) Kabupaten Pesisir Selatan, Rega Desfinal, S.T., yang mendampingi langsung para atlet di lokasi pertandingan, mengaku bangga atas perjuangan dan pencapaian anak asuhnya.
“Alhamdulillah, target kita ada medali yang dibawa pulang. Dua perunggu ini hasil kerja keras anak-anak. Adrian Farel (70 kg) dan Muhammad Syahdan (65 kg) sudah tampil maksimal. Kita syukuri dulu, ini modal untuk pembinaan ke depan,” ujar Rega Desfinal di Sawahlunto, Selasa (13/10/2026).
Menurut Rega, persaingan cabang olahraga Kempo pada Porprov XVI Sumatera Barat tahun ini berlangsung ketat. Sejumlah kontingen, seperti Kota Padang, Kota Bukittinggi, dan tuan rumah Sawahlunto, menjadi pesaing kuat dengan atlet-atlet yang memiliki kemampuan kompetitif.
Kendati belum berhasil meraih medali emas, Rega menilai dua medali perunggu tersebut merupakan hasil positif bagi perkembangan Kempo Pesisir Selatan.
Ia menyebutkan, capaian tersebut akan menjadi bahan evaluasi bagi jajaran PERKEMI Pessel untuk meningkatkan kualitas latihan, kemampuan teknik, serta kesiapan mental atlet dalam menghadapi pertandingan berikutnya.
Menurutnya, peningkatan prestasi tidak terlepas dari pembinaan yang berkelanjutan, kedisiplinan atlet, serta dukungan berbagai pihak terhadap perkembangan olahraga Kempo di Kabupaten Pesisir Selatan.
Rega juga menyampaikan apresiasi kepada Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Pesisir Selatan, Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora), para orang tua atlet, serta masyarakat yang telah memberikan dukungan kepada kontingen Kempo selama mengikuti Porprov XVI Sumatera Barat 2026.
“Terima kasih untuk dukungan KONI Pessel, Dispora, orang tua atlet, dan masyarakat Pesisir Selatan. Insyaallah, ke depan kita evaluasi agar bisa meningkatkan prestasi dan meraih emas pada Porprov selanjutnya,” tuturnya.
Dukungan dari berbagai pihak tersebut dinilai penting untuk menjaga semangat para atlet agar terus berlatih dan mengembangkan kemampuan mereka.
Bagi PERKEMI Pesisir Selatan, raihan dua medali perunggu ini bukan sekadar pencapaian dalam kompetisi, tetapi juga menjadi modal untuk memperkuat pembinaan atlet menuju prestasi yang lebih tinggi.
Ke depan, PERKEMI Pessel berharap para atlet dapat memperoleh persiapan yang lebih matang melalui program latihan terarah dan evaluasi menyeluruh terhadap hasil pertandingan.
Dengan capaian tersebut, Adrian Farel dan Muhammad Syahdan turut membawa nama Kabupaten Pesisir Selatan dalam persaingan olahraga tingkat Provinsi Sumatera Barat.
Dua medali perunggu dari cabang olahraga Kempo ini sekaligus menjadi penyemangat bagi atlet-atlet lainnya untuk terus berjuang mengharumkan nama daerah pada ajang olahraga mendatang.







