Padang Peringati 78 Tahun Gugurnya Bagindo Aziz Chan, Wakil Wali Kota Pimpin Upacara di Lapangan Apeksi

  • Whatsapp

MINANGKABAUNEWS.com, PADANG – Kota Padang kembali mengenang jasa Wali Kota pejuang, Bagindo Aziz Chan, dalam upacara peringatan 78 tahun wafatnya tokoh nasional tersebut, Sabtu (19/7/2025). Upacara berlangsung khidmat di Lapangan Apeksi Kantor Balaikota Padang dan dipimpin oleh Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir, yang bertindak sebagai inspektur.

Dalam momentum tersebut, Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir, menyerukan pentingnya meneladani semangat juang Bagindo Aziz Chan. Ia mengajak masyarakat untuk menghidupkan nilai-nilai perjuangan melalui kerja keras, keuletan, kejujuran, serta pengabdian tanpa pamrih bagi bangsa dan negara.

“Warisan nilai-nilai patriotisme Bagindo Aziz Chan tetap relevan hingga kini. Komitmennya terhadap kepentingan rakyat harus menjadi inspirasi bagi kita semua,” ujar Andree dalam pernyataannya.

Bagindo Aziz Chan gugur pada 19 Juli 1947, saat hendak menuju Bukittinggi. Dalam perjalanan, ia dicegat dan ditembak mati oleh pasukan Belanda. Sebagai salah satu pahlawan nasional Indonesia, namanya kini diabadikan dalam berbagai fasilitas publik, termasuk stadion dan sekolah.

Pemerintah Kota Padang menegaskan komitmennya untuk terus menghidupkan semangat perjuangan sang tokoh sebagai bagian dari pembangunan karakter generasi muda. Upacara tahunan ini menjadi bentuk penghormatan sekaligus pengingat akan pentingnya integritas dan pengabdian dalam kehidupan berbangsa.

“Cita-cita beliau untuk melihat Indonesia merdeka dan berdaulat menjadi semangat yang tak lekang oleh waktu,” pungkas Maigus Nasir.

Related posts