MINANGKABAUNEWS.com, BUKITTINGGI – Anies Baswedan adalah sosok yang tidak asing dalam ranah politik Indonesia. Ia merupakan mantan Menteri Pendidikan Indonesia periode 2014-2016 dan pernah menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta periode 2017-2022 bersama wakilnya, Sandiaga Uno.
Saat ini, Anies mengunjungi museum rumah kelahiran Bung Hatta, Bukittinggi dan disambut antusias ribuan warga.
Saat diwawancarai, Anies menyampaikan, terkait sosok Bung Hatta, sang proklamator dan ia merupakan generasi penting bangsa Indonesia yang memiliki komitmen untuk memperjuangkan kemerdekaan.
Dan mengagas tentang kesetaraan, keadilan, bagaimana sumber daya ekonomi yang besar menjadi termanfaatkan untuk semuanya.
“Jadi prinsip-prinsip yang beliau tuliskan kemudian menjadi pondasi dalam penyusunan konstitusi kita,” ujar Anies kepada awak media, Kamis (2/11/2023).
“Itu sebabnya kita sekarang kembali merujuk kepada gagasan Bung Hatta, gagasan para pendiri republik ini,” sambungnya.
Anies mengungkapkan, saya pribadi, penggemar khusus, karena sejak masa kecil saya sudah baca biografi, dan salah satu biografi yang sangat berkesan itu adalah biografi Bung Hatta.
“Ketika saya kuliah, saya khususkan waktu kesini, ingin melihat rumahnya, seperti saya melihat foto-fotonya, ketika saya masih SD baca biografi itu. Dan setiap kali ke Bukittinggi, saya mengusahakan mampir ke tempat ini,” ungkapnya.
Anies menambahkan, ini adalah suatu tempat yang bisa mengingatkan kepada kita semua, kesempatan lihat.
“Ya, tempat pribadi, luar biasa dan menginspirasi kita semua,” imbuhnya.
Saya tidak mengira datang ke rumah ini dan ada begitu banyak masyarakat di Bukittinggi menunggu di depan rumah untuk bisa bersapa dan saya sangat terharu melihatnya. Dan insyaallah ini berkah untuk semuanya.
“Terimakasih bagi masyarakat Bukittinggi, Sumatra Barat, yang sudah menyambut dengan luar biasa. InsyaAllah ikhtiar perubahan, menghadirkan keadilan, kemakmuran bisa kita tunaikan bersama-sama,” ucap Anies Baswedan menutup. (*)